На месте промзоны Южный порт появится современный городской район

На месте промзоны Южный порт появится современный городской район

На месте промзоны Южный порт появится современный городской район
На месте промзоны Южный порт появится современный городской район
Площадь формируемого на месте бывшей промзоны района составит 644 га — это крупнейший проект редевелопмента в Европе, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«К настоящему времени утверждены и реализуются три проекта планировки, еще пять находятся в стадии разработки. В соответствии с принципами развития столицы, здесь появится не только жилье, но и коммерческая недвижимость, социальные объекты, транспортная инфраструктура, пройдет благоустройство территории», - отметил Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, общая площадь всех планируемых к строительству объектов составит 7,39 млн кв. м, в том числе: 4,37 млн «квадратов» жилья и 260,21 тыс. кв.м соцобъектов. «Здесь планируется возвести 11 современных учебно-воспитательных комплексов на 7,8 тыс. мест, а также три отдельно стоящих детских садика и три школы на 2915 воспитанников. Также появятся объекты здравоохранения, пожарное депо и подстанцию скорой помощи», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра подчеркнул, что обновленное пространство станет новым центром городской жизни, а значит, должно быть готово и к большим транспортным нагрузкам.

«В рамках проекта здесь реконструируют и построят несколько проездов, путепроводов, а также создадут дублер Люблинской улицы. Он пройдет от Третьего транспортного кольца до МКАД. Ключевым объектом транспортной инфраструктуры района будет станция метро «Южный порт», которая войдет в состав Люблинско-Дмитровской линии, а примыкающая к ней пешеходная эстакада обеспечит выход пассажиров к Москве-реке».

Отметим, на части бывшей промзоны «Южный порт» в разных стадиях реализации находятся четыре проекта комплексного развития территорий. На участках общей площадью порядка 115 гектаров планируется построить современные микрорайоны, где появится почти 2 миллиона квадратных метров жилья и около 1,6 миллиона квадратных метров промышленных, общественно-деловых и социальных объектов.

На территории «Южного порта» в том числе в рамках проектов комплексного развития территорий возведут объекты общественно-делового, научно-производственного и коммунального назначения. Например, планируется дальнейшее развитие площадки «Печатники» особой экономической зоны «Технополис Москва».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что уникальным будет и благоустройство данной территории. «На площади более 25 га, что почти в 2 раза больше «Зарядья», появятся парки, аллеи и скверы, а в прибрежной зоне – искусственная река, понтонный бассейн на открытом воздухе, портовый лес с арт-объектами на набережной, плавучие бани, сухой фонтан и детская площадка с водным оборудованием», - рассказал Сергей Кузнецов.

Также, по словам главного архитектора, на территории парка площадью 2 га обустроят и другие необычные объекты, такие как открытая зона «Пустыня» с различными пространствами, в том числе для игры в петанк и для воркаута. «В зоне хвойного леса расположится игровая площадка, представляющая собой маленькую деревню с детскими домиками в форме шишек. Кроме того, в парке появятся: сенсорный сад, палисадники, теплица и амфитеатр, где можно будет смотреть фильмы на открытом воздухе», - добавил Сергей Кузнецов.

После завершения благоустройства будущий жилой район Южный порт претендует стать одним из самых перспективных в столице с современной архитектурой, технологичной инфраструктурой, а его набережная и парки – новым городским магнитом. Южный порт станет «третьим центром столицы» после исторического и Москва-Сити. Проект будет реализован в том числе по программе комплексного развития территорий.