На рынке офисной недвижимости Москвы почти не осталось целых офисных зданий

На рынке офисной недвижимости Москвы почти не осталось целых офисных зданий

На рынке офисной недвижимости Москвы почти не осталось целых офисных зданий
На рынке офисной недвижимости Москвы почти не осталось целых офисных зданий mos.ru
Дефицит офисных зданий на продажу целиком сформировался в Москве, сообщает пресс-служба консалтинговой компании Nikoliers.

На фоне ограниченного нового девелопмента и активного спроса на офисы наблюдается серьезный дефицит крупных блоков на продажу, особенно офисных зданий целиком. Учитывая интерес к зданиям площадью от 10 до 16 тыс. кв.м, подобные варианты представляют собой уникальное предложение на рынке. Сейчас на рынке доступно всего четыре таких объекта.

По прогнозам Nikoliers объем ввода качественной офисной недвижимости в столице в этом году составит 625 тыс. кв.м. Итоговый результат более чем в два раза превысит прошлогодний и станет рекордным за последние девять лет. Рост связывают с предполагаемым завершением строительства ряда крупных объектов, начатых несколько лет назад.

Из этого объема здания на продажу составляют 83%, объекты в аренду - 12%, предлагаемые как в аренду, так и на покупку - 4%. Также ожидается один BTS проект. При этом только 8,3% - это проекты внутри МКАД, которые можно купить целиком, отмечают эксперты.

По данным Nikoliers, 70% от объема ввода 2024 года уже реализовано, из общей площади в новых проектах вакантное предложение в аренду составляет 12%, 13% доступно к покупке и еще 4% представлено вариантами, доступными как в аренду, так и на покупку.