Началась реставрация знаменитого дома архитектора Константина Мельникова - Московская перспектива
Началась реставрация знаменитого дома архитектора Константина Мельникова

Началась реставрация знаменитого дома архитектора Константина Мельникова

Началась реставрация знаменитого дома архитектора Константина Мельникова
Началась реставрация знаменитого дома архитектора Константина Мельникова
Здание в Кривоарбатском переулке напоминает пчелиные соты, поэтому многие москвичи и стали называть его ульем. Через несколько лет экспериментальному дому исполнится 100 лет, он нуждается в обновлении. Картины, мебель, все предметы интерьера уже находятся в специальном хранилище, а во дворе дома талантливого архитектора соорудили реставрационный городок.

Всемирная слава дома стала распространяться с момента его возникновения в 1929 году. Выбрав небольшой участок в переулке, архитектор Константин Мельников, к тому времени уже прославившийся рядом работ – двумя павильонами (на Сельхозвыставке в Москве и объектом с названием «Махорка» на Всемирной выставке Париже), Бахметьевским и Ново-Рязанским гаражами, – мог себе позволить обратиться в Моссовет с идеей опробовать новый способ жилищного строительства. Власти не отказали. Тем более что экспериментировать автор собирался на собственные средства.

Будучи приверженцем модного в 1920-е годы стиля конструктивизм с его тяготением к простым, даже упрощенным геометрическим формам, архитектор принял более радикальное решение, придав форме объекта цилиндрическую форму. А точнее, вписав два цилиндра друг в друга. Необычными оказались и окна: Мельников рассчитал, что придуманные им шестигранники позволят сэкономить на кирпиче, из которого выполнены стены. Часть пустот в ходе стройки были заложены, а часть стала фирменным знаком дома – окнами, напоминающими пчелиные соты. Несущую функцию в этом здании выполняют кирпичные стены. Кирпич, выложенный особым образом, позволил распределить нагрузки по всей стене и исключить потребность в колоннах. Уникальными стали перекрытия между этажами, выполненные из деревянного теса, поставленного на ребро. Образованная таким образом единая плита-мембрана не требовала размещения опор внутри этажей. Пространства каждого уровня дома можно перепланировать как угодно. Когда работы стартовали, выяснилось, что на участке когда-то находился объект с подвалом. Так что подвал сооружать не пришлось. В нем Мельников разместил технические помещения –
мастерскую и тепловой «узел» будущего дома.

Удивляют и некоторые «коммуникативные опции» – например, приспособления в виде акустических трубок в стенах. С помощью своеобразного «внутреннего телефона» членам семьи можно было общаться, даже находясь на разных этажах дома! А эксплуатируемая крыша предвосхитила решение, которое входит в наш обиход только сейчас. Анна Кистанова, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, рассказывает: «Однажды к нам в музей позвонили и сказали, что надо принять 100 молодых архитекторов из Уругвая. Мы, конечно, заволновались, учитывая ограниченный режим посещений.
С момента открытия дома-музея в 2014 году он работал пять дней в неделю, принимая не более пяти человек в день. Уругвайцев мы все-таки приняли, чередуя группы одна за другой. Когда делегация прибыла в Кривоарбатский переулок, мы спросили, что за острая необходимость, приехав из Южной Америки, увидеть именно этот памятник архитектуры? На что те ответили: «Преподаватели в университете сказали – приедете в Москву, посмотрите в первую очередь дом Мельникова». Дом архитектора Константина Мельникова дождался начала реставрации. Все работы планируется завершить ориентировочно до 2026–2027 годов.

«Сделать объект еще лучше, приспособить его под новые функции – такая задача перед нами не стоит. Нам предстоит сохранить его аутентичность с минимальным вмешательством, включая все детали и мелочи, например, разводку труб и инженерных сетей, даже «родовые трещины», – рассказала Елизавета Лихачёва, председатель Наблюдательного совета, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. По ее словам, конструктив дома будет восстанавливаться на период 1929 года, внутренняя отделка – на 2006 год, когда умер сын архитектора, художник Виктор Мельников, проживавший в доме. Воссоздан будет авторский цвет стен, например, в спальне – из смеси штукатурки и мраморной крошки. По словам Елизаветы Лихачёвой, весь процесс реставрации будет максимально открытым. В работе совета принимают участие все потомки Константина Мельникова. Его правнучка, архитектор-реставратор Наталья Мельникова, будет вести технический надзор.