Новоселий по реновации станет гораздо больше

Новоселий по реновации станет гораздо больше

Новоселий по реновации станет гораздо больше
Новоселий по реновации станет гораздо больше
В 2024–2025 годах московские власти планируют значительно увеличить темпы возведения новостроек по программе реновации. Только до конца этого года в городе намечен ввод более 1,5 млн кв. метров жилой недвижимости для переселенцев. В современные квартиры с отделкой комфорт-класса переезд из сносимых хрущевок начнут более 50 тыс. москвичей, а на пике программы через три-четыре года будут переселяться уже свыше 80 тыс. человек в год.

О старте программы реновации было объявлено в 2017 году. В нее попали морально и физически устаревшие пятиэтажки, большинство которых через 10–15 лет переходили в статус аварийных. Вместо них решено было построить дома по индивидуальным проектам со всей сопутствующей инфраструктурой – школами и детсадами, магазинами, поликлиниками, спортивными и детскими площадками. А поскольку появление социальной составляющей не менее важно, чем само новое жилье, необходимая инфраструктура делала жизнь москвичей, переезжающих в новые квартиры, по-настоящему комфортной. К тому же при переселении по реновации появлялась возможность докупить квадратные метры и переехать в квартиру большей площади.

Москвичи оценили удобство нового жилья. Все квартиры сдаются с улучшенной отделкой. Никакого ремонта и переделок не требуется – заезжай и живи. Первые этажи таких зданий почти сразу же обживают арендаторы: открываются магазины, детские центры, аптеки, кофейни, предприятия сферы услуг. Ничего подобного в старых пятиэтажках не было.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что основным показателем успеха программы реновации является количество начавших отселение домов. Он пояснил, что сегодня в 277 стартовых новостроек программы переселяются или уже переехали жильцы почти 1000 пятиэтажных и ветхих зданий – это свыше 154 тыс. москвичей.

«Первый этап реновации выполнен на 69%, – сказал глава Стройкомплекса. – Программа вышла на рельсы масштабной реализации: сформирован задел для ее ускорения и досрочного завершения. На скорость прежде всего влияет количество стартовых площадок, но сегодня уже подобраны территории с потенциалом строительства более 12 млн кв. метров жилья. С целью ускорения программы также оптимизированы административные и градостроительные процедуры, принятие проектных решений, обеспечен подбор дополнительных территорий, предполагающий их комплексное развитие, переход от строительства отдельных домов к квартальной застройке. Все это позволит к 2027 году продолжить переселение в новые квартиры уже около 350 тыс. человек», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Он пояснил, что реорганизацию бывших промышленных и других неэффективно используемых столичных земель объединяет проект комплексного развития территорий (КРТ), в результате в городе вместо зон отчуждения появятся точки притяжения. Участки с расположенными на них заброшенными предприятиями и промзонами, где разместились склады, отстойники, нерационально использующиеся территории, станут современными районами города.

За счет реорганизации осваиваемых пространств в новых кварталах планируется разместить свыше
4,5 млн кв. метров социальных, общественных и промышленных объектов, где будут созданы дополнительные рабочие места. Появится дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура. Построят жилые кварталы, детсады, школы и больницы, общественные пространства.

«В целях реализации программы комплексного развития столичных территорий прорабатываются 67 КРТ. Общая площадь квартир в построенных на них домах по реновации составит 3,2 млн кв. метров. Утверждены проекты 39 КРТ и опубликованы постановления правительства Москвы. Данные территории обеспечат переселение около 110 тыс. жителей сносимых пятиэтажек, тем самым ускорив реализацию программы реновации, а жители 34 районов города и поселения Сосенское получат современные городские кварталы с местами для досуга и работы», – отметил Андрей Бочкарёв.

«Сегодня на различных этапах работ находятся 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тыс. гектаров, – сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – К развитию участков должны будут приступить как выявленные по итогам торгов инвесторы, так и текущие владельцы земель, а также городские операторы».

Теги: #