Новостройки с самой необычной иллюминацией

Новостройки с самой необычной иллюминацией

Новостройки с самой необычной иллюминацией
Новостройки с самой необычной иллюминацией
В сентябре 2023 года холдинг «Россети» в московском регионе начал оказывать услуги по оформлению художественно-архитектурной подсветки под ключ. Данная опция на столичном рынке жилья уже приобрела массовый характер. Тем не менее, лишь немногие девелоперы готовят оригинальные индивидуальные проекты освещения фасадов, территории и общественных пространств. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о новостройках Москвы с самой необычной иллюминацией.

Световой «Оскар»
Проект освещения территории жилого комплекса бизнес-класса «Метрополия» от MR Group весной 2023 года вошел в шорт-лист международной премии по светодизайну Darc Awards, которая ежегодно проходит в Лондоне. Эта награда по престижности сопоставима с «Оскаром» в области кинематографа.

Главное функциональное решение иллюминации в «Метрополии» заключается в размещении торшеров с равномерным круговым светораспределением в кадках с озеленением. Компактные лампы цилиндрической формы создают яркий, но в то же время спокойный свет.

Отдельный формат иллюминации разработан для каждой зоны двора – детской и спортивной площадок, амфитеатра, качелей, гамаков и уютных скамеек. Также акцентный свет выделяет вертикальную плоскость ограждения и делает периметр жилого комплекса более объемным, добавляя пространству глубину.

В 2023 году в лобби строящегося премиального небоскреба Famous от MR Group была установлена система освещения, работающая в соответствии с циркадными ритмами – «биологическими часами» людей. Днем лобби будет освещать мягкий дневной свет, проникающий сквозь ювелирные перфорации стальных панелей стен. Его дополняют цветовые акценты динамической подсветки порталов. Утром резидентов встретят бодрящие цвета, вечером – теплые пастельные оттенки. Ночью система переходит на приглушенный режим работы. Подобная инновация сделает лобби не только уютным, но и полезным, обеспечивая оптимальный микроклимат.

«Каждый наш проект – это еще и арт-объект, настоящее произведение архитектурного и дизайнерского искусства, – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании MR Group. – Концепции жилых комплексов неизменно строятся на повышенном внимании к эстетике и смыслам, а запоминающаяся иллюминация – один из эффективных способов их транслировать. При этом все формы подсветки выполняются в соответствии с принципами осознанного энергопотребления».

Тысячи огней
Апарт-комплекс бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте от ГК «Основа» выделяется многоуровневым освещением с несколькими сценариями в зависимости от времени суток, с помощью которого он сияет, подобно столичным достопримечательностям или главным пешеходным улицам мира. На территории проекта установлены 572 светильника, в том числе 24 дизайнерские опоры освещения и 86 грунтовых ламп. Благодаря этим приборам во дворе MainStreet в темное время суток регулярно развеян равномерный мягкий свет. А за архитектурную подсветку фасада отвечают 1360 светильников четырех видов, которые легкими штрихами подчеркивают очертания квартала. При этом на входе в комплекс резидентов встречает яркий светящийся логотип их дома.

«Красивые архитектурные проекты должны быть видны не только днем, – комментирует Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Поэтому в наших проектах, которые всегда отличаются интересными визуальными архитектурными решениями, мы предусматриваем дизайнерские системы иллюминации. При этом мы продумываем ночной образ зданий до мелочей, чтобы он максимально соответствовал философии определенного комплекса».

Сияние ар-деко
Архитектурное освещение жилого комплекса Dream Towers акцентирует пластику и декоративные элементы фасадов в стиле современного ар-деко. Направленные вверх световые лучи подчеркивают архитектурные элементы премиального проекта, выделяют детали: мягкий цвет натурального португальского камня, которым облицованы стены, и изящную декоративную отделку, а также служат навигацией в темное время суток.

«Подсветка выгодно подчеркивает архитектурные и дизайнерские решения здания и вписывает его в вечернюю панораму города, формируя индивидуальность, которая придает характер и узнаваемость, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Использование архитектурного освещения в премиальных и элитных жилых проектах акцентирует внимание на деталях, превращает здания в настоящие достопримечательности района, создавая неповторимую атмосферу места».

Десятки километров света
Архитектурная подсветка установлена на всех трех башнях комплекса небоскребов Capital Towers от Capital Group, и в то же время она вписана в единую взаимосвязанную концепцию. Характер освещения определяется специальным программным обеспечением, предполагает повседневный, праздничный и ручной режимы. На башнях Capital Towers проложено 27 км светильников. В столь протяженный ряд выстраиваются 6 500 управляемых ламп для архитектурной подсветки небоскребов. Высота каждого светильника соответствует размеру ламели, к которой он крепится, и колеблется от 3,7 до 4,1 м. Применение столь габаритных устройств позволило уменьшить количество кабельных линий и разъемов, ускорить монтаж, способствует эффективному обслуживанию системы иллюминации.

Нордический характер
Жилой комплекс FØRST от компании Forma гармонично вписан в излучину Москвы-реки. Его художественная подсветка подчеркивает это географическое преимущество, формируя своеобразную «вертикальную набережную». Иллюминация переливается на фасадах, делая их похожими на скалистые северные острова, и отражается на водной глади. Лоджии FØRST с ограждениями из стекла напоминают льдинки на скалистых берегах фьорда. Их подсветка включается и выключается в квартирах. Следовательно, резиденты комплекса становятся соавторами его иллюминации. Стоит отметить, что концепция подсветки комплекса разработана студией LAPD, специалисты которой создали ночное освещение лондонского Тауэра.

Шоу на стройке
Девелоперы на фасадах жилых комплексах не только создают постоянную иллюминацию, но и устраивают яркие перформансы. Например, ко Дню влюбленных 2023 года фасады башен Hide от MR Group в рамках проекта Shape of my Hide украсила инсталляция в виде огромных мерцающих сердец в цветах российского триколора. Композиция символизирует ценности любви, семьи, патриотизма.

Также заметное праздничное световое украшение создавал девелопер Capital Group. В преддверии Нового года 2023 на высоте 200 метров небоскреба Capital Tower рядом с ММДЦ «Москва-Сити» появилась проекция Деда Мороза в санях с оленем. Масштабное изображение получилось создать за счет установки ста прожекторов внутри башни, 1200 кв. м транслюцентных (светопропускающих) баннеров и 1400 погонных метров кабелей.

––

«Оригинальная художественная подсветка – свидетельство внимательного отношения девелопера к деталям, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Данная опция напрямую не влияет на выбор жилья и не приносит компаниям материальную выгоду, а служит дополнительным бонусам резидентам за лояльность. Кроме того, иллюминация жилых комплексов преображает облик всего ночного города, делая его более динамичным и безопасным».