Обзор новых московских проектов IV квартала 2023 для инвестиций

Обзор новых московских проектов IV квартала 2023 для инвестиций

Обзор новых московских проектов IV квартала 2023 для инвестиций
Обзор новых московских проектов IV квартала 2023 для инвестиций
В IV квартале 2023 года на рынке новостроек «старой» Москвы начались продажи 15 проектов[1]. Аналитики «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них. Общие черты большинства новинок IV квартала 2023 года – относительно высокие стартовые цены, развитая инфраструктура и существенный объем экспозиции на начальном этапе реализации. Средняя цена квадратного метра в этих проектах составляет 611,8 тысяч рублей, что на 15,8% выше, чем в среднем по «старой» Москве.
На основе анализа уровня цен, транспортной доступности, локации, надежности застройщика и других критериев эксперты компании «Метриум» определили лучшие новостройки для инвестиций среди новых проектов, которые вышли на рынок в IV квартале 2023 года. По каждому критерию инвестиционной привлекательности проект получил балл, после чего всем новинкам рынка был присвоен рейтинг (подробное описание методики см. ниже).

1 место – JOIS

Первое место среди самых перспективных для вложений новых девелоперских проектов в Москве занял жилой комплекс премиум-класса JOIS, который строится в Хорошево-Мневниках (СЗАО, «Большой Сити»). Проект реализует компания MR Group, планирующая получить разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди в IV квартале 2027 года.

Проект JOIS набрал 29,3 из 44 возможных рейтинговых баллов, а его качественный уровень равен 67%. Лидирующую позицию жилой комплекс занял за счет соседства с ТТК, развитой собственной инфраструктуры, экологичности локации и надежности девелопера.

Квадратный метр в JOIS на старте продаж в среднем стоит 512 тысяч рублей при средней цене на премиальные новостройки такого же формата в Хорошево-Мневниках – 737,4 тысяч рублей за кв. м. Следовательно, дисконт на начальной стадии строительства равен 30,6%. Минимальная стоимость – 16,2 млн рублей за студию площадью 22,8 кв. м.

«Отмечается тренд на восстановление премиального рынка Москвы, – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании MR Group. – Сейчас наблюдается приток региональных клиентов. К тому же, часть покупателей переориентировалась на столичный рынок с зарубежных. В начале 2024 года сложились оптимальные условия для инвестиций в новостройки премиум-класса, так как этот сегмент почти не зависит от ситуации на ипотечном рынке. Самые перспективные проекты реализуются в локации «Большой Сити». Прежде всего, в Хорошево-Мневниках, обладающих сочетанием экологичности и хорошей транспортной доступности. Девелоперы активно развивают инфраструктуру «Большого Сити». Так, наша компания в составе JOIS построит собственные детский сад и школу».

2 место – Quartier d’Or

Вторую строчку рейтинга инвестиционно привлекательных проектов со стартом в IV квартале 2023 г. занимает апарт-комплекс делюкс-класса Quartier d’Or, который реализует девелопер Rariteco в Замоскворечье (ЦАО). Ввод новостройки запланирован на I квартал 2026 года.

Проект набрал 28,4 баллов из 44, а его качественный уровень составляет 65%. Занять второе место апарт-комплексу Quartier d’Or позволила, главным образом, престижная локация. Парк «Зарядье» и Кремль, Бульварное и Садовое кольца, Озерковская набережная и Третьяковская галерея находятся в радиусе 1 километра от дома. Кроме того, аналитики отметили «пятизвездочный» сервис и инновационные системы «умного» дома Quartier d’Or.

«Рынок элитного жилья Москвы традиционно отличается повышенной ликвидностью, – рассказывает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Это связано с устойчивостью к внешним обстоятельствам, что гарантирует сбережение вложенных средств. При этом, инвестируя в строящийся проект, их можно даже приумножить. Средняя цена квадратного метра на элитном рынке столицы за последние три года выросла на 69,3% – почти до 2 млн рублей. Особенно активно дорожают современные делюкс-проекты в исторических локациях, например, «золотом квадрате» Замоскворечья».

3 место – «Citimix Новокосино»

На третьем месте рейтинга находится апарт-комплекс «Citimix Новокосино», который компания Apsis Globe строит в районе Новокосино (ВАО). Ввод проекта намечен на IV квартал 2025 года.

Проект набрал 27,8 баллов из 44, а его качественный уровень составляет 63%. Войти в тройку лидеров апарт-комплексу помогли компактный формат (один девятиэтажный корпус), близость к метро, а также развитая инфраструктура обжитого района. Основной минус – удаленность от центра на 21 км.

Квадратный метр в «Citimix Новокосино» на старте стоил в среднем 266 тысяч рублей. Средняя цена по конкурентному окружению составляет 310 тысяч рублей за кв. м. Таким образом, дисконт на начальном этапе строительства равен 14,2%. Минимальная стоимость – 5,5 млн рублей за 22,1 кв. м.
___

«В IV квартале 2023 года на рынок выходили комплексы различного масштаба – от камерных проектов до масштабных кварталов, – отмечает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Вместе с тем почти все проекты объединяет наличие собственной инфраструктуры. В то же время многие девелоперы не задали значительный дисконт на начальном этапе строительства. И даже выгодные стартовые цены, как правило, сохраняются, недолго, поэтому клиентам не следует откладывать решение о покупке».