Около восьми тысяч квадратных метров недвижимости признали самостроем в ВАО

Около восьми тысяч квадратных метров недвижимости признали самостроем в ВАО

Около восьми тысяч квадратных метров недвижимости признали самостроем в ВАО
Около восьми тысяч квадратных метров недвижимости признали самостроем в ВАО mos.ru
Суды разных инстанций признали самовольными 20 объектов на востоке города и вынесли решения об их сносе. Об этом рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Самострой портит архитектурный облик столицы и угрожает жизни и здоровью горожан, так как часто строится без разреешений и соблюдения строительных норм и правил. Правительство Москвы ведет работу по выявлению таких сооружений. Госинспекция по недвижимости выполняет обследование конкретных сомнительных объектов. Если собственники не устраняют выявленные нарушения, то департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе выявленного самостроя.

«С начала 2023 года по искам департамента городского имущества суды разных инстанций приняли решения о демонтаже 20 самостроев общей площадью около восьми тысяч квадратных метров на востоке города. Например, Арбитражный суд Москвы обязал снести пристройку к зданию на улице Преображенский Вал. Земельный участок был предоставлен арендатору для эксплуатации кафе площадью около 500 квадратных метров. Но потом здание незаконно реконструировали», – рассказал Максим Гаман.

В ходе рассмотрения дела выявили, что участок для строительства или реконструкции не предоставлялся, а необходимая градостроительная документация, свидетельствующая о законности работ, у собственника отсутствует. Эти факты говорят о том, что пристройка является самостроем.

В 1-м Иртышском проезде в результате реконструкции здания на территории производственной зоны ответчик возвел пристройку площадью около 26 квадратных метров и мансарду площадью 55,7 квадратного метра. При этом работы выполнены без получения соответствующих разрешений на не отведенном для этих целей участке. Суд поставил демонтировать объекты.

Освобождением земельных участков от самостроя на территории Москвы занимается Госинспекция по недвижимости. «Всего с начала года в Восточном административном округе выявили 537 незаконных построек площадью более 156,6 тысячи квадратных метров, демонтировали 214 самостроев площадью свыше 151,4 тысячи квадратных метров. Решение по объектам с признаками самовольного строительства, оформленным в собственность, принимается в судебном порядке. Если собственник не исполняет его добровольно, то снос незаконной постройки производится силами контрольного ведомства», – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.