Топ-менеджер Промсвязьбанка каждое лето уходит в экспедиции в зону вечной мерзлоты в поисках мамонтов. И находит!

Топ-менеджер Промсвязьбанка каждое лето уходит в экспедиции в зону вечной мерзлоты в поисках мамонтов. И находит!

Топ-менеджер Промсвязьбанка каждое лето уходит в экспедиции в зону вечной мерзлоты в поисках мамонтов. И находит!
Топ-менеджер Промсвязьбанка каждое лето уходит в экспедиции в зону вечной мерзлоты в поисках мамонтов. И находит!
Реклама. ИП Кузьмина Екатерина Витальевна, ИНН 773002455845. Erid: LjN8K3NrU
Начальник Управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина входит в пул основных экспертов на тему развития российской ESG-повестки. Выступления этого спикера непременно входят в повестку значимых мероприятий данной тематики. За два года, что в ПСБ существует это направление деятельности, банк разработал четкую ESG-стратегию, многие элементы которой стали эталонными для отрасли. «Московская перспектива» пообщалась с Екатериной Кузьминой, чтобы узнать, как формировалась ее экспертная база и когда появился интерес к «зеленой теме». Оказалось, что дело… в мамонтах. Как это все взаимосвязано – в сегодняшнем материале.

Кабинет Екатерины Витальевны сложно назвать классическим банковским. В приемной, словно семь слоников на комоде, стоят серебряные статуэтки мамонтят и выполненная в натуральную величину фигурка мамонтенка Любы, найденного единомышленниками сегодняшней героини в 2007 году. В стеклянном шкафу – бивни взрослого самца и зубы мамонта-подростка. Это уже собственные находки, привезенные из арктических экспедиций. Разливая по изящным чашечкам жасминовый чай, Екатерина Витальевна рассказывает, как в ВЭБ утром прошло очередное заседание, посвященное ESG-банкингу.

Сегодняшняя героиня, безусловно, очень интересный узкопрофильный собеседник, но общение с ней приносит и визуальное наслаждение: банковский дресс-код дополнен элегантными деталями – жемчужные сережки-капельки, безупречный маникюр, аксессуары. Сложно поверить, что летом туфли на шпильке сменят тяжелые сапоги, вместо эффектного брючного костюма будет непродуваемый утепленный комбинезон, а протокольное «Екатерина Витальевна» заменится коротким и привычным именем для своих. Потому что когда команда бросается ловить улетевшую на ледяном ветру палатку, там не до церемоний и обращений по имени-отчеству. Успеть бы поймать… В начале августа Екатерина Кузьмина вместе с единомышленниками отправится в экспедицию в зону вечной мерзлоты. Так продолжается уже пятнадцатый сезон подряд. И каждый раз возвращения ученых с замиранием сердца ждут в Якутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук. Как правило, экспедиции, которые организует основанный и возглавляемый Екатериной Витальевной Фонд сохранения и поддержки культурного наследия «Эффект мамонта», завершаются интересными научными находками, над которыми специалисты местного филиала Академии наук работают до следующего сезона. А потом все повторяется сначала.

Финансист и «Небо»
У Екатерины фундаментальное финансовое образование – Высшая школа экономики и Лондонская школа экономики (LSE). Но, по ее признанию, она «и в страшном сне не могла представить, что будет работать в банке». Пока был жив отец, ведущий несколько личных бизнес-проектов, Екатерина применяла полученные знания в его компаниях. А для души работала со школьниками. «Мы занимались поддержкой детей из сложных семей, взаимодействовали со спортивными школами, проводили занятия на базе Дворца пионеров на Косыгина. Было очень интересно», – рассказывает Екатерина.

Для юридической чистоты была создана АНО КОО «Небо». Несколько образовательных программ организации заинтересовали представителей ЮНЕСКО, развивавших в России свои проекты. «Мы нашли много общего. Нас пригласили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж. Потенциальное сотрудничество меня заинтересовало. Я стала думать, как запустить сугубо российский проект, который был бы основан именно в России, но чтобы глобально касался всего человечества», – вспоминает Екатерина.

Арктический путь
После долгих раздумий и консультаций девушка поняла, что всемирную актуальность, а это был излет нулевых, набирает повестка изменения климата. «Тогда я решила съездить на север и посмотреть на обстановку своими глазами. Арктика –
это барометр изменения климата, там показатели среднегодовой температуры определяют по числу оттаявших льдов. На месте поняла, что на территории русской Арктики скрыто много тайн и сокровищ», – рассказывает героиня. Вскоре после поездки сотрудничество с ЮНЕСКО потеряло актуальность, а любовь к Русскому Северу осталась. И это, похоже, навсегда.

«Эффект мамонта»
Со временем сформировалась команда единомышленников. И более десяти лет эта команда ходила в экспедиции «научными дикарями»: согласовывали даты отпусков, сами закупали снаряжение и оборудование. С целями и выбором направления проблем не было: костяк команды составляют ученые из Российской академии наук и члены РГО. Они в курсе всех научных событий. Со временем пришлось оформить и юридический статус: росли объемы перевозимых грузов, усложнялись исследовательские задачи.

«У нас много единомышленников в РГО и РАН, есть хорошие контакты с Министерством обороны и «Полярными авиалиниями». Нам помогают с логистикой, а иногда и с билетами. Неоценимую поддержку оказывает правительство Республики Саха (Якутия). Но компаниям нужно работать с четкой и понятной юридической структурой, а не просто со знакомой им «Катей Кузьминой». Так появился Фонд сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект мамонта», – рассказывает Екатерина.
Название и эмблему фонда его основательница придумала ночью, пока кормила новорожденную среднюю дочь. Кстати, у Екатерины три дочери. Все родились уже в период, когда в сердце Екатерины поселилась любовь к Арктике. И, как отмечает героиня, с рождением каждого ребенка ее проект выходил на новый уровень – всякий раз появлялись новые идеи и возможности.

Миссия фонда
Деятельность фонда делится на два больших блока. Первый – непосредственные экспедиции. Это примерно 7–10 дней на стыке июля и августа, когда подтаивают верхние слои, из которых можно извлечь материал для исследований. В основном в Якутию – так получилось, что именно в этом регионе лучше всего сохранился подходящий для изучения пласт. Параллельно с этим развивается социальная составляющая. Фонд восстанавливает северные школы. В прошлом году помогли школе в поселке Оймякон, это самая холодная точка земли, полюс холода. И трем школам в поселке Хатанга в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

«Ежегодно на мой день рождения, 9 июня, проводим благотворительный аукцион, собираем деньги на конкретную школу, которую выбираем заранее, запрашивая от администрации список необходимых материалов. С учетом того, что день рождения в начале лета, к сентябрю мы закрываем школьные нужды», – рассказывает Екатерина. С каждым годом число участников аукциона растет. Через «сарафанное радио» приходят друзья и коллеги единомышленников. Подключаются «звезды». Например, в прошлом году был лот «завтрак с Андреем Малаховым» – его придумал сам телеведущий. Хоккеисты Вячеслав Фетисов и Александр Овечкин передали свои клюшки и форму. Были и очень трогательные лоты, например, детские рисунки.
«Еще была коллекция от Якутской ювелирной компании. Для нас изготовили «стадо» мамонтят с логотипом фонда. Мамонтята были из серебра, а бивни – из настоящих бивней», – вспоминает Екатерина. В целом миссию фонда его основатель видит в популяризации науки, работе с коренными малочисленными народами, в изучении Крайнего Севера и образовании.

Находки порождают новые загадки
Экспедиции имеют важное научное значение. Фонд ведет два проекта: клонирование клетки ДНК мамонта и проработка концепции создания Всемирного центра мамонта в Республике Саха.Экспедиции прошедших лет, организованные как Фондом «Эффект мамонта», так и Российской академией наук, приблизили к цели, связанной с клонированием. Так, было несколько случаев, когда в желудках мамонтов находили сохранившиеся травинки и цветочки. Анализ сосудов показывал, что они заполнены кровью, а не постмортальной, образующейся при разложении после смерти, жидкостью. «Сложно объяснить, почему так хорошо сохранился биоматериал. Учитывая скорость расщепления пищи в желудке, из этого можно делать выводы, что была шоковая заморозка. 

В чем была ее причина? Ранее большинство находок позволяли предположить, что мамонт, допустим, затонул в болоте, которое является естественным консервантом. Потом наступила долгая полярная зима – и все естественным образом сохранилось. Но если в желудке нашли зелень, то все это произошло очень быстро. Сейчас ученые ищут этому объяснение», – рассказывает Екатерина. В этом году экспедиция отправится в якутский поселок Белая гора. Первый визит туда состоялся в июле 2022 года. Основная цель: обнаружить хорошо сохранившуюся особь мамонтовой фауны для отбора пробы ДНК. В этот раз участники экспедиции рассчитывают доставить в научные лаборатории 8 тонн слоя. «В июне начнется подготовка локации, это будет тоннель в мерзлоте. Предстоит кропотливая работа, требующая инженерного подхода: после того как извлечем нужный нам материал, потревоженный слой нужно будет восстановить. Примерно 8 тонн вытащим на поверхность. Этот объем надо будет обернуть в термоматериал, ждать морозов и уже по зимнику везти в лаборатории. Ценность в том, чтобы довезти по льду не размораживая», – говорит Екатерина.

Созидательные цели
Вся эта деятельность имеет практическую ценность. Ученые уже научились клонировать животных, теперь очередь за исчезнувшими млекопитающими. «Это неизбежность научного процесса. Из этого разовьется клонирование органов, и люди перестанут ждать доноров. Возможно, через такую помощь людям реализуется моя детская мечта стать хирургом. Мы думаем о созидательных вещах. Я долго размышляла об этом аспекте деятельности и обратилась за советом к священству. В Нарьян-Марской епархии, самой Северной в Русской православной церкви, меня благословили», – рассказывает Екатерина.
Видя, как продвинулось изучение и какие за время существования фонда сделаны находки, Екатерина Кузьмина уверена, что первого мамонтенка клонируют при ее жизни. Собственно, ради этого она каждый год и идет на север.

Теги: #