Остановиться и выдохнуть

Остановиться и выдохнуть

Остановиться и выдохнуть
Остановиться и выдохнуть фото: Владимир Куприянов
Москва – самый густонаселенный город нашей страны, город возможностей, прекрасных набережных, удивительных парков. Казалось бы, здесь самое подходящее место для создания семьи и организации совместного досуга. Однако пользуемся ли мы тем, что предлагает нам большой город? И как научиться уважительному и внимательному отношению как к себе, так и к окружающему миру? Об этом «МП» рассказал психолог, кандидат исторических наук, преподаватель факультета мировой политики ГАУГН Тимур Киреев.

22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи – почему это ценно?

- Мы часто воспринимаем такие вещи «бюрократически» и ожидаем официальный отчет о мерах господдержки. На этом, наверняка, сделает акцент правительственный оргкомитет во главе с Татьяной Голиковой. И это, без сомнения, важно. Есть, о чем сказать: только «детские» статьи федерального бюджета на 2024 год – около 3 трлн рублей.

Но Глава государства, на мой взгляд, говорит о более глубокий вещах. Семья – это отдельный кадр в кинопленке жизни нашей большой семьи, рода, нашего народа, нашей страны. В этом кадре может быть очень много всего. Однако мы этим кадром не ограничены – мы продолжение многих поколений предков, у каждого из которых был «свой кадр». И после нас – будут «кадры» наших детей, внуков, правнуков. Это бесконечная «кинолента» жизни, частью которой мы являемся. Мыслить только в границах одного кадра – просто обеднять себя, принижать свое значение для истории страны, да и всего вида Homo sapiens, который мы обыденно называем человечеством. Уверен, что Президент хочет донести до нас, что Российское государство понимает ценность семьи и в таком – глобальном, даже философском – смысле.

В чем ценность семьи с точки зрения психологии?
- Ни одна психологическая школа не отрицает значение «основного инстинкта». Так что семья – это механизм, гарантирующий более выгодные стартовые условия для дальнейшего воспроизводства генетических «наборов» своих участников. То есть – для развития и адаптации к жизни наших детей. Семья закрывает важнейшие потребности человека: гарантирует безопасность и поддержку всем ее членам, формирует пространство доверия, эмоциональной удовлетворенности, в котором можно полностью раскрыться. А в таких условиях – человек спокойно может продолжать род.

Интересно, что сегодня под семьей чаще всего понимают только родителей и их детей, а еще несколько десятилетий назад в круг семьи по умолчанию включались бабушки-дедушки и дяди-тёти с их семьями. Такие большие семьи способны обеспечить бОльшую стабильность. Например, организовать совместный уход за детьми или строить общий бизнес.

Мы говорим, что Москва – город возможностей. И это правда. Но понимание самореализации стало однобоким, карьеро-ориентированным. Самореализация в семье – в материнстве, в отцовстве – не менее важна. Да еще и выгодна! Исследования говорят о том, что люди, выросшие в полной семье, с братьями и сестрами – более успешны в карьере. Семейные люди (прежде всего, мужчины) больше зарабатывают, более психологически стабильны, чем холостые. Это объясняется другим уровнем мотивации, более разнообразной деятельностью и коммуникацией, более развитым эмоциональным интеллектом и способностью переключаться между видами деятельности. Особенно – когда речь идет о семьях с детьми. Быть «профессионалом» здесь – значить иметь широкие и весьма разнообразные компетенции, которые, вероятно, трудно оцифровать и вписать в Curriculum vitae (лат., краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме – прим. ред. «МП»), но их значимость невозможно отрицать. Потому что счастливые супруги, счастливые дети – это безусловная ценность и богатство.

Вы говорили, что сейчас многое делается для создания семей вне рамок «семейной политики». Что имеется в виду?
- Создание семьи – это совпадение «коммуникационных стратегий» двух ранее не встречавшихся семей. Два уникальных генетических набора вступают во взаимодействие, чтобы, в итоге, создать еще более уникальные наборы. На уровне психики это оформляется в виде приятных эмоциональных переживаний (симпатия) и взаимно понятных интеллектуальных конструкций (разговор «на одном языке»). Чтобы такое взаимодействие состоялось – необходимо пространство, «нейтральная» – комфортная и безопасная – территория. Прекрасные общественные пространства, которых в Москве становится все больше, отлично выполняют эту роль.

Мы видим трансформацию столицы из преимущественно «города для работы» в «город для комфортной жизни и досуга». Расширяются пешеходные зоны, создаются просто потрясающие парки, идет реконструкция набережных. Все это для того, чтобы люди больше времени проводи вне дома, знакомились и общались друг с другом.

Как между собой связаны обустройство общественных пространств и поддержка семейных ценностей?
- Мегаполис – это постоянная толпа и конкуренция за ресурсы, а значит – источник стресса для большинства жителей. И люди ищут опору в отношениях, но таких, которые прежде всего помогают выстоять в ситуации опасности и стресса. Отсюда приоритет «полезных», выгодных, повышающих статус и самооценку знакомств и отношений со «сниженными» обязательствами: секс и развлечения, но не дети. Все, что снижает стресс – помогает человеку вернуть внутренний баланс, переключиться в режим «укореннения», в том числе – задуматься о семье.

Об этом красиво пишет Сара Уильямс Голдхаген в своей книге «Город как безумие» (2017), где подчеркивает важность использования в архитектуре городов естественных, «природоподобных» линий и материалов, гармоничных планировок. Она считает абсолютно неверным разграничивать красоту и пользу, так как красота сама по себе воодушевляет человека. В Японии есть традиция принятия лесных ванн, синрин-йоку. Суть в том, чтобы не спеша гулять по лесу, впитывая его атмосферу. Эта практика стала частью оздоровительной программы нации, потому что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что парки в сочетании с биоморфным дизайном пешеходных зон на улицах (меньше прямых – линий и углов, больше плавных изгибов) – очень полезны. И Москве есть, чем гордиться. Когда человек находится в среде, которая вызывает у него позитивные ассоциации и поднимает настроение – естественно, он расслабляется. И открывается миру и другим людям. Отсюда – знакомства и потом – семьи. Я слышал в одном из парков как отец говорит маленькой дочке: «Мы с мамой познакомились в парке, когда наблюдали за облаками». Хорошая «иллюстрация на тему».

Культура нахождения в общественном пространстве - что это?
- Мегаполис часто провоцирует на потребление. Когда человек втыкает в уши наушники и остервенело занимается бегом, он «потребляет» общественное пространство, чтобы «прокачать» себя для большей эффективности. Его фокус внимания не на беге, не на теле, а на карьере, деньгах, амурных победах. Польза таких занятий сомнительна.

Красивые общественные пространства помогают сместить фокус внимания в гораздо более полезное для психики и здоровья человека направление – расслабление, наслаждение моментом и собой в этом моменте. Сначала человек остервенело бегает по набережным. В какой-то момент останавливается, чтобы попить, и обводит взглядом окружающее пространство, видит ухоженную набережную, воду, зелень… Есть шанс, что в этот момент он задумывается об окружающей его красоте. И в следующий раз снизит темп, обнаружит, что можно бегать в удовольствие, чувствуя силу мышц и наслаждаясь энергией движения. Он придет к тому состоянию, о котором я говорил – расслабленности и вдохновения. Такой человек раздает вокруг себя особый «вай-фай», притягивающий других людей. И снова – знакомства и далее – семьи.

По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, больше 29% москвичей старше 16 лет одиноки. Чем объясняется этот феномен одиночества?
- Я уже говорил про стресс и конкуренцию за ресурсы. Те, кто не пытаются адаптироваться к условиям большого города, научиться расслабляться и восстанавливать свои силы, легко попадают в ловушку одиночества. Их жизнь строго делиться на тайм-слоты: работа, дорога, сериалы по вечерам. Не остается места для общения. Это можно изменить, главное понимать, чего ты хочешь.

При этом не стоит приравнивать одиночество к трагедии. Для многих людей это сознательный выбор, сейчас они сфокусированы на других вещах. Потом фокус может поменяться. Кроме того, многие одиночки только приехали в Москву, они поменяли контекст своей жизни и им требуется время на адаптацию. Красивые общественные пространства, где общение между незнакомцами – обычная практика, дают им шанс адаптироваться скорее.

Вообще Москва предоставляет все больше возможностей для общения и выхода из одиночества. Это, безусловно, заслуга и городских властей с их градостроительной политикой. Если человек не может этими возможностями воспользоваться и его это беспокоит, пора поработать с психологом. Скорее всего, есть вопросы с самооценкой. Но это совсем другая история.


Мнение социолога

Тот технологический прогресс сферы сервисов и услуг, который сопровождает жизнь каждого москвича, невольно способствует тому, что горожанину больше не требуется бывать в общественных местах – так считает Константин Лавров, директор по коммуникациям CM International. Онлайн можно посмотреть фильм, скачать книгу, заказать еду, а познакомиться и общаться с другими людьми можно в одном из множества приложений. «Задача урбанистики и градостроительной политики города – сражаться с этими тенденциями и стимулировать человека больше времени проводить в пространстве города, - комментирует Константин. - Для этого создаются многофункциональные пространства, как открытого, так и закрытого типа, проводятся разнообразные мероприятия. Город становится пространством для множества сценариев, и каждый день ты можешь выбирать свой по настроению. При всей диджитализации общества, она пока не способна полностью заменить реальный опыт социальной жизни, лишь отчасти улучшить его».

В Москве, по мнению эксперта, много пространств, побуждающих к коммуникации. Столица за последние годы сделала огромный шаг вперед, претворяя в жизнь теорию третьих мест (часть городского пространства, которая не связана с домом («первое место») или с работой («второе место»). Согласно социологу Рэю Ольденбургу, третье место играет важную роль в развитии гражданского общества – прим. ред. «МП») «В парке ты можешь не просто прогуляться или заняться спортом, но еще посетить театральное представление или образовательную лекцию, в ресторане не только поесть, но и попасть на концерт живой музыки, в метро не просто доехать до нужной точки, но подключиться к интернету и посмотреть фильм, - поделился эксперт. - Повсеместная многофункциональность, стимулирующая тебя выходить из дома, делает все пространство города – пространством для новой коммуникации. Ведь, чем больше всего происходит вокруг, тем проще познакомиться и продолжить общение с кем угодно».

Однако общественные столичные пространства, на взгляд специалиста, можно сделать еще более комфортными. Наиболее актуальные задачи, которые стоят перед пространствами города, и которые нужно научиться решать – это всесезонность и иммерсивность. Всесезонность подразумевает собой использование территории ежедневно, а не только 5 теплых месяцев в году. А иммерсивные технологии – это различные решения, связанные как с привычным световым дизайном, так и со звуком (саундскейп), и запахами (аромамаркетинг), например, 5D кинотеатры, очки дополненной и виртуальной реальности

Статистика:

Какие способы знакомств предпочитают современные горожане:

1. Дейтинг-сервисы – 33%
2. Социальные сети – 21%
3. Работа – 19%
4. Вечеринка – 8%
5. Спортивный клуб – 6%
6. Университет – 5%
7. Общественные места (рестораны, кино, на улице) – 4%
8. Познакомили друзья – 3%
9. Познакомили родители – 1%

*Опрос проводился среди пользователей YouDo.com в феврале 2024 года, в исследовании приняли участие 12 894 респондента. Для исследования была проанализирована база Twinby (дейтинг-сервис на основе психологической совместимости) из 3 млн зарегистрированных анкет и 1,5 млн активных пользователей

Цель знакомств «отношения»: 39% женщины и 36% мужчины.
«свидания»: 33% мужчин, 23% женщин

«Онлайн знакомство в любом случае предполагает дальнейшее общение оффлайн, - комментирует Вероника Яковлева, сооснователь и СЕО Twinby. - Наша главная цель как сервиса - помочь людям лучше узнать себя, а затем, на основе психологической совместимости, найти подходящего партнера. Именно поэтому тесты на определения типа личности и подсказки с описанием совместимости анкет привлекли уже более 3.3 миллионов пользователей. Но это лишь первый шаг к тому, чтобы образовалась пара, первый шаг к тому, чтобы демографическая ситуация начала меняться в лучшую сторону. Онлайн мы помогаем сделать осознанный выбор. Но без реального общения развитие невозможно. В Москве невероятное количество мест для проведения досуга в зависимости от предпочтений, настроения и даже погодных условий. Здесь рекомендации излишни. Единственное, что мы хотели бы посоветовать - выбирать для первого свидания публичные места. И не соглашаться на встречи в большой малознакомой компании, если вы еще не достаточно хорошо знаете человека».


Теги: #