Откровенный разговор с руководителем Москомэкспертизы Анной Яковлевой

Откровенный разговор с руководителем Москомэкспертизы Анной Яковлевой

Откровенный разговор с руководителем Москомэкспертизы Анной Яковлевой
Откровенный разговор с руководителем Москомэкспертизы Анной Яковлевой
Стремительно развиваясь, Москомэкспертиза постоянно совершенствует качество предлагаемых услуг. Поэтому специалисты ее подведомственного учреждения – Мосгосэкспертизы – тщательно изучая проектную документацию и результаты инженерных изысканий, рассматривают и оценивают, насколько оправданно в конкретном проекте конкретное решение, его соответствие строительным нормам и правилам, не влечет ли оно необоснованного увеличения расходов, поясняет руководитель Москомэкспертизы Анна Яковлева. Цель экспертизы, по ее словам, состоит в том, чтобы подтвердить качество выполненного проекта, а также определить оптимальную цену строительства в тех или иных условиях. Насколько это важно и сложно, мы побеседовали с Анной Игоревной.

Анна Игоревна, одно из направлений работы вашего ведомства – экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. А что вообще входит в понятие «экспертиза проектов»?
– Экспертиза – это проверка проектной документации на соответствие федеральному законодательству, столичным градостроительным нормам и стандартам, сводам правил по проектированию и строительству. Эксперты руководствуются законодательством и техническими регламентами, а также другой нормативной документацией, и если предоставленная проектная документация проходит эту строгую проверку соответствия, то выдается положительное заключение экспертизы, нет – отрицательное. Но отрицательное заключение не приговор. Заявители всегда могут исправить ошибки и недоработки, добавить недостающее и повторно пройти экспертизу. В итоге согласованный Мосгосэкспертизой, подведомственной организацией Москомэкспертизы, проект считается безопасным и надежным при его качественной реализации в процессе строительства.

Все так просто?
– Несмотря на то что для кого-то на первый взгляд сказанное мной может прозвучать просто, на деле для профессионального выполнения задач от наших сотрудников требуется большое количество узкоспециализированных знаний, высокая эрудиция и неустанное совершенствование своих компетенций, а также искренняя преданность своему делу.

А сколько проектов уже согласовано в этом году?
– С 1 января по 31 октября в рамках экспертных процедур Мосгосэкспертизой выдано 4651 положительное заключение, в том числе 4616 в рамках государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
В это число входят самые разные объекты: от метростроительства и возведения жилой, коммерческой и производственной недвижимости до строительства улиц местного значения и переустройства инженерных коммуникаций отдельно взятого дома. Реализация проекта возможна только с соблюдением всех законодательных и нормативно-технических требований. Поэтому мы не делим их на «важные» и «неважные». Любые работы по модернизации нашей столицы – нужное дело, направленное на благо ее жителей.

Если взять масштабные проекты, такие как строительство метро, транспортных развязок, домов по программе реновации, а также те, о которых мы нередко слышим, что они имеют локальное значение, то, работая с такими проектами, Мосгосэкспертиза разделяет их по степени важности?
– Каждый проект, рассматриваемый нашими экспертами, имеет значение и для города, и для людей. Порой даже самый небольшой блок работ сделает жизнь большинства москвичей намного лучше, комфортнее и безопаснее. Хороший тому пример –
адаптация городских объектов и инфраструктуры для маломобильных граждан.

Какие из подобных объектов вы бы смогли отметить?
– Сегодня Москва уделяет большое внимание созданию пространства, доступного для людей с ограниченными возможностями здоровья. Строительный сектор стремится в рамках своих компетенций сформировать такую среду, которая будет доступна для всех, вне зависимости от их человеческих особенностей. В данном случае речь идет как о новом строительстве, так и о модернизации уже существующих объектов, начиная от транспортных, социальных и других общественных пространств и заканчивая жилой недвижимостью.

Что касается адаптации проектной документации, которая должна учитывать возможности проживания в будущих домах или работы в будущих офисах людей с ограниченными возможностями: это делается всегда?
– Проектная документация для любого нового строительства содержит обязательный раздел – мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Например, новые жилые дома по программе реновации и пространство вокруг них, что называется, «безбарьерные». Поэтому на входе в подъезд жилого дома устанавливаются широкие двери, подъемник и пандус, а подъезд оснащается тревожной кнопкой. На придомовой территории также появляются места для отдыха горожан, парковочные места и широкие тротуары. В общих помещениях, в соответствии с современными стандартами, широкие коридоры. Также специально обустраиваются квартиры для маломобильных групп населения, в том числе для инвалидов-колясочников. Они отличаются от стандартных, например, наличием входных дверей с двумя глазками – на уровне глаз стоящего и сидящего человека – и дополнительной дверной ручкой, просторным холлом и совмещенным санузлом с поручнями. Учитываются даже такие на первый взгляд мелочи, как установка электрощитка ниже стандартного уровня.

Что в таком случае делать с жильем, построенным лет двадцать назад, с офисными и общественными зданиями?
– Если сегодня все новые проекты обязаны учитывать подобные параметры, то зачастую для уже существующих общественных зданий, жилых домов или объектов городской инфраструктуры требуется провести соответствующую модернизацию: создать комфортные условия для маломобильных граждан, пожилых людей, родителей с колясками. В частности, Мосгосэкспертиза выдает заключения на дооснащение пешеходных переходов лифтами, а также установку подъемных платформ в подъездах жилых домов. Что касается последнего, эксперты рассматривают не просто проекты монтажа подъемного оборудования для перемещения маломобильных граждан на площадку первой остановки лифта, но и работы по ремонту входных групп, включая установку новых дверей с системой автоматического открывания и доводчиками. Обновляются также лестничные марши и – частично – инженерные коммуникации в части отопления, электроснабжения и прочего.

Сколько в этом году было одобрено таких проектов?
– С начала года было одобрено 220 таких проектов, а значит, для нескольких сотен человек с ограниченными возможностями ежедневная рутина, обычная для большинства из нас, но вызывающая сложности у маломобильных жителей, вскоре станет доступной, а еще одно препятствие на пути к окружающему миру будет успешно преодолено.