Почти 10 тысяч незаконных построек демонтируют в трех столичных округах

Почти 10 тысяч незаконных построек демонтируют в трех столичных округах

Почти 10 тысяч незаконных построек демонтируют в трех столичных округах
Почти 10 тысяч незаконных построек демонтируют в трех столичных округах
По искам города суд признал самостроем объекты общей площадью 10 тысяч квадратных метров на западе, юго-востоке и в центре города и обязал собственников демонтировать незаконные постройки, рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Самострой искажает архитектурный облик столицы, представляет угрозу жизни и здоровью горожан, так как часто строится без разрешений и с нарушением строительных норм. Власти столицы находят такие здания. Если собственники не устраняют выявленные нарушения, то департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе выявленного самостроя.

«Сейчас суды разных инстанций по искам Департамента рассматривают около двух тысяч дел, связанных с самовольными постройками. С начала 2024 года незаконными признаны пять крупных объектов в Западном, Центральном и Юго-Восточном административных округах общей площадью 9,8 тысячи квадратных метров», – рассказал Максим Гаман.

Объекты появились в результате незаконной реконструкции, а также строительства без оформления разрешительной документации и будут снесены.

На юго-востоке столицы самовольными признаны несколько построек на Угрешской улице общей площадью почти 8,2 тысячи квадратных метров – это отдельные здания, а также помещения, которые появились в результате незаконной реконструкции. Как установил суд, объекты возвели без оформления земельно-правовых отношений, собственники не получали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, объекты не соответствуют строительным нормам и создают угрозу жизни и здоровью граждан.

На Рябиновой улице в ЗАО возвели здание площадью 831,7 квадратного метра, при этом участок для строительства городом не предоставлялся, собственник не оформил разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, объект не соответствует противопожарным и строительным нормам, а также создает угрозу жизни и здоровью горожан.

В центре столицы в Большом Строченовском переулке собственник реконструировал здание, в результате появились дополнительные помещения: пристройка, подвал и надстройка общей площадью 831,6 квадратного метра. При этом работы выполнены без получения разрешительной документации. Помещения не соответствуют строительным нормам и создают угрозу жизни и здоровью граждан.