Подвижник. Памяти Сергея Андрияки

Подвижник. Памяти Сергея Андрияки

Подвижник. Памяти Сергея Андрияки
Подвижник. Памяти Сергея Андрияки
В субботу 18 мая проводили в последний путь Сергея Андрияку. Отпевали Сергея Николаевича в храме Спаса Преображения на Болвановке, основание которого связано с важнейшей страницей из истории нашего отечества. На этом месте языческий идол (болван), давший название местности («Болвановка»), был разрушен, Русь перестала платить дань монголам, и в ознаменование этого события великий князь Иван III приказал поставить здесь храм Преображения Господня. Отсюда по преданию началось и преображение угнетаемой и разоряемой державы.

Многие из пришедших на отпевание,  впервые «открыли» для себя этот старинный храм. А проститься с Сергеем Андриякой пришло много народу, так что  не все сразу смогли пройти  на службу , многие ожидали   возможности зайти в храм на дворе. И в этом печальном аккорде было завершение главной жизненной линии художника – служения народу и Родине.

Народный художник РФ, академик и  член Президиума Российской Академии Художеств, основатель и руководитель  специализированной Школы акварели  и ректор Академии  акварели и изящных  искусств, Сергей Андрияка стал выразителем русского духа  и любви к отечественной истории и природе. 

04_Школа-акварели_01 Автор Роман Паньков.jpg

Школа акварели. Автор: Роман Паньков

Кажется, сам он не претендовал на величие своих трудов. Но был  серьезен, последователен и настойчив  в достижении цели. Главной техникой изобразительного искусства для него была и осталась акварель. Но авторскую методику  Сергей Николаевич  раскрывал не только через личные работы и выставки, а  с помощью  творческих коллективов талантливых художников-педагогов, которые он создал. Мы можем вспоминать о нем как о подвижнике.

Для градостроительной и культурной жизни  Москвы Школа акварели в Гороховском переулке и Академия акварели и изящных искусств  на улице Варги стали событиями. Это были строительные площадки, к которым  московское правительство относилось и требовательно, и трепетно. Контроль за качеством работ осуществлял лично мэр Юрий Лужков. Здание Академии строила одна из лучших московских компаний - «МонАрх».  Прошли годы, но идеи художественного образования, реализованные  Сергеем Николаевичем и его  единомышленниками в этих проектах, по-прежнему считаются  уникальными.

4-Andriayka-30.jpg

Журналисты «Московской перспективы» периодически выходили на связь с Сергеем Андриякой. На просьбу о блиц-интервью или экспертном мнении он всегда откликался, не ссылаясь на загрузку и отсутствие времени. Он сам был профессионалом и с уважением относился к работе других людей.

Артистов провожают в последний путь аплодисментами. Сергея Андрияку провожали колокольным звоном. В этот день светило солнце, сияли свечки каштана во дворе храма и трепетали под ветром листья березки.

Вечная память!

Теги: #