Рабочие будни руководителя Института Генплана Москвы Татьяны Гук

Рабочие будни руководителя Института Генплана Москвы Татьяны Гук

Рабочие будни руководителя Института Генплана Москвы Татьяны Гук
Рабочие будни руководителя Института Генплана Москвы Татьяны Гук
Накануне Международного женского дня журналист «МП» провела рабочий день в Институте Генплана Москвы в компании с его директором Татьяной Гук. Татьяна Николаевна руководит коллективом численностью почти тысяча человек. Градостроительство и разработка документов территориального планирования – основной вид деятельности учреждения. Однако не только этим живет институт: он ведет издательскую деятельность, образовательные проекты, его сотрудники проводят архитектурные экскурсии. И конечно, директор не остается в стороне. Именно вовлеченность, креативность, гибкость и высокая скорость принятия решений – залог ее успешного руководства.

Позиция директора интересна тем, что ты включаешься в разные виды деятельности. И наряду с административными вопросами в течение дня появляется необходимость вникнуть в конкретный архитектурный проект. Или заняться темой выстраивания бизнес-процессов или цифровизации. «Фокус внимания постоянно меняется», – комментирует свою повседневную деятельность Татьяна Николаевна.

Утренний кофе
Раннее утро, до начала рабочего дня еще час. Но Татьяна Николаевна уже в своем кабинете за чашкой ароматного кофе читает скопившиеся с вечера документы. «Всё самое важное, что требует концентрации, лучше воспринимается на свежую голову, –
рассказывает директор института. – Это время тишины, внутренней подготовки и фокусировки на новых задачах». После кофе помощница приносит завтрак, за которым можно решить или обсудить и текущие административно-хозяйственные вопросы. Время кофе для Татьяны Николаевны – время настройки на рабочий день, именно сейчас уточняется график звонков, совещаний, встреч. Но иногда завтрак проходит в компании коллег, это позволяет синхронизировать рабочие планы.

В «Казани» о Новой Москве
Отправляемся в переговорную «Казань» обсуждать проект развития ТиНАО. Начиная с 2014 года институт по заказу Моском-
архитектуры занимается самыми разными проектами, связанными с развитием ТиНАО. В их числе – планировка территорий, размещение транспортных объектов, инженерных сетей, мест приложения труда, рекреационных участков.
Кстати, названия переговорные комнаты получили по городам, для которых институт разрабатывал генплан или мастер-план.
В институте есть не только своя «Казань», но и «Нижний Новгород», «Астрахань».
А переговорная на последнем этаже получила ироничное название «Горный воздух». «Все названия придумывали сами сотрудники, для нас это элемент корпоративной культуры, – объясняет Татьяна Николаевна. – Обсуждение таких, казалось бы, простых вещей объединяет коллектив».

Шаг в профессию
Встреча с молодежью – следующее мероприятие, намеченное на сегодня. Гости института – учащиеся архитектурно-строительного колледжа. В ходе экскурсии студенты знакомятся с основными направлениями работы института, его корпоративной культурой и, конечно, узнают, как можно попасть на работу после завершения учебы. Ребятам рассказали не только о том, какие существуют современные требования к профессии проектировщика, но и о личном карьерном опыте некоторых сотрудников института. Завершает экскурсию знакомство юных гостей с директором. «Я прихожу на каждую такую встречу, чтобы поприветствовать наших гостей, ответить на вопросы тех, кто только в начале своего профессионального пути. Мне важно воодушевить и вдохновить новое поколение, ведь уже через несколько лет они также будут проектировать, приходить на совещания и обсуждать развитие города», – говорит Татьяна Гук.

В целом всё, что связано с образованием, находится в зоне повышенного внимания Татьяны Николаевны. Летом пройдет четвертый поток студенческой практики от Института Генплана при поддержке Москомархитектуры. В прошлом году директор наравне с другими специалистами возглавила один из воркшопов. «Практика позволяет ребятам попробовать свои силы в серьезном деле, разработать уникальный градостроительный проект, проявить себя, – комментирует Татьяна Гук. – Не у всех, конечно, получается после этого попасть к нам на работу, но в любом случае готовый проект останется в их портфолио».
Кроме того, в институте действует базовая кафедра «Градостроительство» НИУ МГСУ. Разработан и собственный курс ДПО «Актуальные аспекты градостроительный деятельности». Татьяна Николаевна объясняет потребность в организации образовательной деятельности высоким дефицитом кадров в отрасли. Практика нужна и молодежи, чтобы попробовать себя в конкретном деле, понять ценность и важность профессии, и уже состоявшимся архитекторам для повышения квалификации.

Книга – источник знаний
После общения со студентами начинается встреча с кураторами издательских проектов в центре маркетинга Института Генплана. Она посвящена выпуску новой книги «Кольца Москвы». Сигнальный экземпляр только что прислали из типографии, и директор лично проверяет качество исполнения. Уже совсем скоро книгу об истории формирования радиально-кольцевой структуры города можно будет найти в книжном магазине института. 

Каждый год институт выпускает несколько книг. Некоторые из них – подарочные уникальные издания, другие – так называемые книги для чтения. Ежегодно готовится план по изданию книг о развитии градостроительства Москвы. Больше всего востребован «Справочник градостроительных терминов и их определений». В 2022-м вышел уже третий, актуализированный в соответствии с изменениями в законодательстве вариант. Есть и другие книги.

«К юбилею института мы выпустили трехтомник о нашей деятельности, проектах, людях и перспективах, – рассказывает Татьяна Гук. – В третью часть книги вошли исследования о будущем Москвы, полученные в ходе форсайта «Москва-2050». И, конечно, наша гордость – книга-перевертыш «Город 2100». Ведущие архитекторы и писатели-фантасты описывают, как могут выглядеть города к концу XXI века. Увы, в печатном виде она закончилась, но мы выложили ее в электронном виде на сайте Института Генплана Москвы в разделе «Спецпроекты».

Цветы и люди
Время для короткого отдыха и обеда. Без них никуда. Как и многие руководители, Татьяна Николаевна старается провести его в уединении в своем кабинете. Кстати, о кабинете. В нем чувствуется женская рука: множество цветов украшают его, делают уютнее. Особое место занимает инжир: южное растение с огромными темными листьями прекрасно приспособилось к жизни рядом с директором. Ростками она охотно делится с коллегами, неравнодушными к растениям. А с наступлением теплого сезона Татьяна Николаевна отдает все свое время вне работы даче.

Памятные подарки стоят на отдельном стеллаже. Особенно трогательно выглядят картонный макет дома и рисунок, на котором изображена банка варенья. «Знаете, я очень ценю подарки с историей, вот эта банка – не просто так: как-то я угостила коллегу своим дачным вареньем, а ее ребенок нарисовал мне эту баночку в подарок», – рассказывает директор. И действительно, дети и семья занимают важное место в жизни женщины-руководителя. В редкие свободные минуты директор института общается с семьей по телефону. У Татьяны Николаевны есть муж и уже взрослый сын Петр. Они тоже архитекторы.

Научный взгляд
Следующая остановка – консультация с заместителем Денисом Власовым о научных исследованиях, которые запланированы на ближайший квартал. В основном институт выполняет их по заказу Москомархитектуры, в рамках разрабатываемых институтом проектов, некоторые сотрудники ведут и самостоятельные исследования при поддержке института. Темы могут быть самыми разными. Например, развитие электротранспорта, его востребованность и перспективы или проблемы транспортно-пересадочных узлов и правового регулирования выделяемых для их строительства земельных участков.
На встрече с Денисом Власовым обсуждаются также планы сотрудников по защите диссертаций, поступлению в аспирантуру или магистратуру. «Мы стараемся оказывать помощь в решении организационных вопросов, а также в выборе тем и направлений для исследований, – делится директор института. – Периодически поддерживаем научные инициативы организацией публикаций в профессиональных журналах».

И «Атом» – в финале
Яркий финальный аккорд рабочего дня Татьяны Гук – посещение в компании коллег нового павильона ВДНХ «Атом», выполненного по проекту и под руководством архитектора Юлия Борисова. Экскурсию для нас проводит сам Юлий. После встречи Татьяна Николаевна рассказала: «Я абсолютно согласна с отзывами, которые доводилось слышать: это уникальное сооружение. Интересно узнать из первых уст, как велись работы, как проектировалось такое внушительное сооружение. Впечатляет, как шла работа на стройплощадке, когда строители слой за слоем углублялись и строили подземные этажи постепенно сверху вниз. Павильон восхищает своими скрытыми объемами – сверху он светлый, легкий, кажется небольшим, но за счет подземных этажей обладает огромными пространствами».

Теги: #