Разбираемся в акциях металлургических компаний

Разбираемся в акциях металлургических компаний

Разбираемся в акциях металлургических компаний
Разбираемся в акциях металлургических компаний
Черная металлургия в России постепенно восстанавливается. Рост потребления стали за девять месяцев 2023 года составил 7% и достиг 35,1 млн тонн. В конце года эта цифра может быть приближена к 70 миллионам – с учетом экспорта металла. Попытаемся разобраться в положении основных производителей стали и проката «большой тройки» металлургов для того, чтобы определить их инвестиционную привлекательность.

Эти компании пережили непростые времена – санкции, локдауны, ужесточение налогообложения в РФ, почти два года тройка ведущих сталелитейных компаний не публиковала отчетность. Во многом благодаря государственной поддержке двух основных потребителей металла – строительного и машиностроительного секторов – металлурги вышли на уровни допандемийного 2020 года.   

Магнитогорский металлургический комбинат

Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК») – один из крупнейших в мире производителей черных металлов (сталь, чугун) и лидер в отрасли в России. Это крупный производственный комплекс полного цикла, где металл получается из железной руды и коксующегося угля, он также включает производство из лома, производя 17% стали в РФ. ММК производит огромный сортамент продуктов с преобладанием продукции премиум-класса. Поставщик № 1 стали и проката, в том числе проката с покрытием. Общие продажи металлопродукции составляют 10,7 млн тонн в год, 4,7 млн тонн из которых составляет премиальная продукция. Основная часть приходится на горячекатаную сталь. Существенный объем продукции составляет оцинкованный прокат, потребляемый в автопроме и других отраслях. Компания более других производителей отрасли ориентирована на внутренний рынок. Объем инвестиций в НИОКР и цифровизацию составляет 8,8 млн долларов. Общество образовалось на базе советского Магнитогорского металлургического комбината на Урале, где находятся запасы железной руды и других металлов, что обеспечивает идеальное экономико-географическое положение ММК, по соседству с потребителями – крупными металлоемкими производствами – в Челябинске, Нижнем Тагиле и других городах Уральского региона, что сокращает транспортные издержки.

Группа компаний ММК традиционно была ориентирована на внутренний российский рынок и вследствие этого менее других металлургов оказалась подвержена воздействию антироссийских санкций. У ММК нет крупных активов за рубежом, на которые можно было бы наложить санкции, как, например, у «Газпрома». ММК принадлежит предприятие ММК Metalurji в Турции, где риски санкций минимальны. Для инвесторов важно отметить, что ММК имеет крайне низкий уровень долговой нагрузки, что в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и роста ключевой ставки могло бы привести к тяжелым последствиям в плане обслуживания долга компании. ММК наоборот, накопила солидный размер рабочего капитала (собственных оборотных средств), что не только повышает ее финансовую устойчивость, но позволяет инвестировать в развитие производства и расширять интеграцию в сырье. Компания смогла быстро восстановиться после пандемии и локдаунов и по результатам первого полугодия 2023 года превзошла результаты 2018 и 2019 годов, а по итогам текущего года компания ожидает рекордных объемов реализации продукции на рынок России.

Кредитный и валютный риски ММК находятся на минимальном уровне – компания ориентирована на внутренний спрос и не зависит от импортных комплектующих в такой степени, как другие предприятия отрасли. Чистый долг имеет отрицательную величину – минус 84,2 млрд рублей. Большую роль в этом сыграла политика компании не выплачивать щедрые дивиденды, как в прежние годы, а направить чистую прибыль на инвестиции – в расширение производства. Пауза в выплате дивидендов малопривлекательна для инвесторов, отчасти это объясняется сдержанной динамикой цен на продукцию (что должно способствовать снижению себестоимости застройщиков, но мы этого пока не видим), а также увеличением налоговой нагрузки.

Учитывая текущее положение и потребности ВПК, а также девелоперов, динамично растущий внутренний спрос обеспечивает высокий уровень загрузки производственных мощностей ПАО «ММК». Все эти факторы обеспечивают рост капитализации ПАО «ММК» в среднесрочной перспективе с потенциалом роста цен акций свыше 20%. Акции остаются привлекательными для инвесторов, даже несмотря на возможную невыплату дивидендов за текущий год.

Новолипецкий металлургический комбинат

Крупный игрок на мировом рынке высококачественной стальной продукции, вертикально интегрированная компания. Производство стали сконцентрировано в непосредственной близости от основных потребителей в России и других странах. Доля Группы НЛМК в производстве стали и оцинкованного проката в России – 21%, в производстве арматуры – 22%, в производстве холоднокатаного проката – 32%, в производстве проката с полимерным покрытием – 19%. На мировом рынке слябов ее доля составляет 19%. НЛМК входит в число самых эффективных и высокодоходных производителей стали в мире. В России это крупнейшее сталелитейное производство. В состав группы входят активы из разных стран – Бельгии, США, Франции и Италии, представляющие собой полноценные сталепрокатные производства.

Санкции не коснулись самих зарубежных активов компании, а только мажоритарного акционера – Владимира Лисина. Их влияние больше отразилось на динамике акций – просадка котировок в феврале прошлого года была самой глубокой за последние годы.

Если раньше акции «большой тройки» сталеваров ходили в унисон, то в последнее время акции НЛМК выглядят устойчивее рынка и не падали так сильно, как бумаги их коллег по цеху. Хотя металлурги и нефтегазовый сектор держатся лучше рынка.

Как и остальные члены «тройки», компания не публиковала отчетность два года, вышла только лишь консолидированная отчетность группы за второй квартал и первое полугодие текущего года, к тому же в ограниченном формате. Из нее видно, что финансовые результаты за шесть месяцев текущего года оказались слабее, чем раньше: так, выручка сократилась на 3%, валовая прибыль упала на 23%, а чистая прибыль – на 42%, при этом себестоимость выросла на 19%. Общий долг составил 138,4 млрд рублей. Снижение финансовых показателей было вызвано снижением мировых цен на сталь (особенно в КНР), общим эффектом санкций против отрасли в целом, введенным правительством налогом на «сверхприбыль» и «курсовые экспортные пошлины», ужесточением налогообложения в целом и НДПИ в частности, ростом издержек на реализацию продукции, что и привело к снижению чистой прибыли.

В текущем году наметились положительные сдвиги, вызванные общим ростом ВВП и деловой активности, в том числе в строительстве и машиностроении. Вместо рынков «недружественных стран» компания смогла перенаправить экспорт в страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. В ряде «недружественных стран» у компании есть разрешения от местных регуляторов, и производства там пока работают, что вполне логично, иначе сократятся рабочие места как на самих заводах, так и в автопроме и других секторах. Отметим, что НЛМК больше других металлургов экспортирует металл за рубеж, хотя основным рынком является Россия. Но компания больше других пострадала от курсовых пошлин, введенных с 1 октября 2023 года, когда при курсе от 80 руб./долл. экспортер платит 4–7% в зависимости от курса. Так, при курсе 90–95 руб./долл. платеж составит 5,5%. Налог на «сверхприбыль» – разовый сбор в размере 10% от превышения прибыли компании в период 2021–2022 годов над прибылью 2018–2019 годов. Однако вследствие девальвации рубля эффект ужесточения налогового бремени оказался не столь значительным для металлургов в целом, но для НЛМК – более ощутимым.

«Северсталь»

Одна из самых эффективных горно-металлургических компаний не только в России, но и в мире. На долю группы приходится 17% выплавки стали в РФ. Основные активы находятся в стране, так что влияние санкций было ограниченным. Компания выпускает железорудный концентрат, высококачественный плоский и сортовой прокат и трубы. Высокая степень обеспеченности собственным сырьем повышает стабильность операционных процессов компании.

Главный актив – Череповецкий металлургический комбинат. Мажоритарный акционер – Алексей Мордашев. Он сам и его ключевые активы находятся под санкциями, что привело к потере активов на 400 млн долларов –
товарные запасы и деньги на счетах. Кроме того, ЕС запретил поставки стали из России – на Европу приходилось 30% всех продаж металлургов РФ. Однако сейчас положение компании восстанавливается вместе с двумя другими производителями благодаря росту спроса и мировых, а также внутренних цен на металл.

В заключение отметим, что акции компаний «большой тройки» металлургов представляют несомненный интерес для инвесторов и их стоит включить в свой инвестиционный портфель.