С севера на юг

С севера на юг

С севера на юг
С севера на юг
Москва – бесспорный лидер среди российских регионов по темпам и объемам строительства. Активно реализуется и столичная программа реновации ветхого и пятиэтажного жилого фонда. Город подбирает все новые территории для стартового переселенческого жилья. Только за первый квартал этого года Московскому фонду реновации предоставили земельные участки в семи столичных округах, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Для строительства стартовых домов по программе реновации и для сопутствующей инфраструктуры – инженерных коммуникаций и подъездных дорог – город подбирает земельные участки. На этих площадках застройщики также могут размещать временные бытовые городки. «Так, с января по март этого года Московскому фонду реновации на праве безвозмездного пользования и аренды в семи округах города предоставили земельные участки общей площадью 9,4 гектара», – сообщил Владимир Ефимов. «С начала года на севере столицы выделено 4,32 га земли, на юге – 2,63 га, на юго-западе – 1,37 гектара. Фонду реновации также предоставлены участки в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном и Северо-Западном административных округах. Там возведут дома, подъездные дороги, выполнят благоустройство территории и разместят временные конструкции», – пояснил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. В Северном административном округе под снос по программе реновации пойдут 514 домов, 88 из них относятся к первому этапу программы, который завершится до конца 2024 года и выполнен в САО более чем на 80%. 


Всего на севере Москвы в новые дома из ветхого и пятиэтажного жилья переедут более 100 тыс. человек. «Реализуя программу реновации, мы ставим перед собой задачу создания качественной городской среды. Значимая роль отводится обеспеченности кварталов жилой застройки необходимым количеством социальных объектов: школ, детских садов и поликлиник, а также спортивных и культурных центров – всем, что нужно для комфортной жизни», – напомнил глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Он также пояснил, что на застраиваемых новым жильем территориях запроектированы широкие тротуары, появятся велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха. Южный округ – один из первых, где началось переселение. Больше всего сносимых домов расположено в Царицыно. В рамках первого этапа программы в новые квартиры переедут 16 тыс. человек. Расселить предстоит 84 дома. Первый этап выполнен почти на 80%. Всего в ЮАО в программу реновации включено 378 домов, в которых проживают 82 тыс. москвичей. «В Юго-Западном административном округе по программе реновации будут расселены 520 домов, а новые квартиры с улучшенной отделкой получат свыше 117 тыс. жителей. Сейчас в ЮЗАО ведется расселение 95 домов. Переселение в рамках первого этапа программы выполнено на сегодняшний день на 82%», – подчеркнул Лёвкин. На днях Максим Гаман сообщил, что 1,5 тыс. москвичей стали правообладателями нового жилья по программе реновации в районе Обручевский. 


«Квартиры в трех новостройках получили жители девяти старых домов. Программа реновации стартовала в этом районе в мае 2021 года. Первыми к переселению в современное жилье приступили жители сносимых пятиэтажек на Профсоюзной улице, дом 60, корп. 1 и 2. Всего в Обручевском районе новое жилье по программе получат 3,5 тыс. жителей 17 старых домов», – сообщил глава Департамента городского имущества. Сергей Лёвкин напомнил, что в ЮЗАО по реновации начали возводить еще одну новостройку – на Профсоюзной улице, з/у 60, недалеко от станции метро «Новые Черемушки» и Воронцовского парка. «В новых домах программы просторные квартиры с отделкой под ключ. По стандарту реновации они оснащены всем необходимым – от выключателей и смесителей до электроплиты и сантехники. Современные лифты, автоматические счетчики воды и света, видеонаблюдение, «умные» инженерные системы. Переселенцам остается только с помощью бесплатных грузчиков перевезти вещи из сносимых домов и отпраздновать новоселье», – подчеркнул глава Департамента градостроительной политики. Он также добавил, что всего по программе реновации в столичных округах сегодня строят 226 новостроек общей площадью квартир 4,3 млн кв. метров и проектируются еще 247 жилых домов.

Теги: #