С трудностями во время ремонта сталкиваются четверть россиян

С трудностями во время ремонта сталкиваются четверть россиян

С трудностями во время ремонта сталкиваются четверть россиян
С трудностями во время ремонта сталкиваются четверть россиян
Более четверти россиян сталкиваются с неприятными историями при ремонте квартир, при этом 18% из них заливали соседей, 14% повреждали инженерные сети, а большинство - 61% ломали свое имущество, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование «Сбербанк Страхования» и сервиса «Ремонт со СберУслугами».

«О том, что сталкивались с инцидентами во время ремонта, рассказали 28% участников опроса. Из них 61% ломали своё имущество, 18% заливали соседей, 14% повреждали инженерные сети, а 7% ломали чужое имущество», - рассказали эксперты.

«Интересно, что большая часть респондентов (34%) самостоятельно занимались преображением дома. Полностью ремонтные работы доверили специалистам 27% россиян. Столько же (27%) сами делали только часть ремонта, а сложные работы оставили профессионалам. За помощью к друзьям и родственникам обращались 12% опрошенных», - также указывается в исследовании.

Также эксперты подсчитали, что четверть опрошенных россиян (25%) в среднем занимаются ремонтом дома или квартиры 1-2 месяца. Менее месяца на это тратят 19% респондентов, 14% - полгода, а 13% - больше года. Целый год занимает процесс ремонта у 6% участников опроса. О том, что им никогда не приходилось иметь дело с такими работами, рассказали 23% опрошенных.

Среди тех, кто делал ремонт, 25% закладывали бюджет до 50 тысяч рублей. От 100 до 300 тысяч рублей потратили 22% россиян. Немного меньше, 21% респондентов отметили сумму от 51 до 100 тысяч рублей. По 11% опрошенных откладывали от 300 до 500 тысяч рублей и от 501 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. От 1 до 1,5 миллиона потратили 6% участников опроса. Суммы от 1,5 до 2 миллионов и более 2 миллионов рублей отметили по 2% россиян.

В целом, в первом квартале текущего года средняя выплата по полисам добровольного страхования жилья составила 84 тысячи рублей, добавил исполнительный директор «СберСтрахования» Александр Абрамов.