Семимильными шагами

Семимильными шагами

Семимильными шагами
Семимильными шагами
Рынок жилищного строительства России переживает настоящий бум – объемы вводимого в эксплуатацию жилья ежегодно бьют рекорды. Только в прошлом году было возведено 102,7 млн кв.м жилья, что позволило улучшить условия жизни 3,7 млн семей. Правительство России запустило целый ряд мэр поддержки, направленный не только на сохранение темпов жилого строительства, но и на дальнейшей рост всей отрасли.

Набранные в прошлом году темпы и объемы строительства продолжают расти: с января по май в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" 1,5 млн семей улучшили жилищные условия. Всего по оперативным данным регионов, в России уже введено почти 50 млн кв. метров жилья.

Для достижения таких результатов было сделано немало, однако разработанные программы и механизмы не сиюминутны, они закладывают основу для долгосрочной и успешной работы в будущем. Понимая, что важнейшим условием дальнейшего роста отрасли является доступность жилья, правительством РФ на федеральном уровне был запущен комплекс ипотечных программ: льготная ипотека на новостройки, семейная, дальневосточная, сельская ипотека, ипотека для ИТ-специалистов, льготная ипотека в новых регионах.

Стоит отметить, что бизнес высоко оценил это решение. Так, по мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, возникшая на рынке недвижимости в период пандемии ситуация не имела аналогов в отечественной истории и грозила обвалом спроса. "Оперативные и своевременные меры помогли фактически перезапустить и поднять на новый уровень спрос на недвижимость, а следом нарастить объёмы строительства. Весомую поддержку рынку недвижимости оказали своевременно разработанные эффективные программы, например, рынок недвижимости поддерживался льготной ипотекой", - пояснил глава объединения.

Не менее важен тот факт, что и регионы, и девелоперы отходят от точечной застройки, применяя комплексный подход к строительству сопутствующей инфраструктуры. "Это позволяет решать широкий круг инфраструктурных, социальных и жилищных задач, применяя самые передовые и высокотехнологичные методы в строительстве. Реализация стратегии направлена на создание качественно новой среды жизни, обеспеченной рабочими местами нового технологического уклада, которая позволит полностью удовлетворить растущие потребности населения", - подчеркнул исполнительный директор Клуба.

Другим решением, направленным на стимулирование строительства жилья и жизненно важной инфраструктуры стал запуск программы инфраструктурных бюджетных кредитов, оператором которой является Фонд развития территорий. " Она позволяет строить в регионах школы, детские сады, поликлиники, дороги, обновлять коммунальную инфраструктуры и парки общественного транспорта. Все, что необходимо для комфортного проживания людей", - подчеркнул В. Преображенский.

Только за первое полугодие с помощью этого механизма реализовано 10 проектов, в том числе обновлено более 240 транспортных средств. А в ближайшие годы на средства ИБК будут завершены 944 проекта в 83 регионах страны.
В целом, оценивания усилия Правительства по стимулированию строительной отрасли, руководитель проектов УК Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) Андрей Бархота подчеркнул, что государству удалось обеспечить синергетическое воздействие стимулирующих и поддерживающих инструментов для поступательного и бесперебойного развития жилищного строительства в регионах страны даже в условиях санкционных ограничений и нестабильности финансовых рынков.

"Весомый вклад здесь вносят жилищные институты развития, в частности, Фонд развития территорий (ФРТ), который ведёт деятельность по сокращению непригодного для проживания жилого фонда, развитию инфраструктуры и модернизации ЖКХ, а также по восстановлению прав пострадавших дольщиков", - уточнил А. Бархота.

Эксперт особо отметил, что для дальнейшего роста отрасли важны налаженная система поддержки субъектов, запущенные госпрограммы и инструменты, стимулирующие развитие жилищного строительства. При этом ФРТ осуществляет и комплексный анализ, и мониторинг строящихся объектов.
Повысить доступность жилья и снизить издержки застройщиков помогает также работа Стройкомплекса по сокращению инвестиционно-строительного цикла. За последние годы удалось сократить количество документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для строительства, с 1168 до 699. Также более чем на четверть сокращён срок реализации проектов – с 2181 дня до 1574 дней.

Теги: #