Сергей Собянин осмотрел новое здание для 10 участков мировых судей в Ново-Переделкино

Сергей Собянин осмотрел новое здание для 10 участков мировых судей в Ново-Переделкино

Сергей Собянин осмотрел новое здание для 10 участков мировых судей в Ново-Переделкино
Сергей Собянин осмотрел новое здание для 10 участков мировых судей в Ново-Переделкино
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание для размещения 10 судебных участков мировых судей на ул. Новоорловская в столичном районе Ново-Переделкино, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Система мировых судей больше всего направлена на работу с населением. Каждый год около 2 млн москвичей получают те или иные услуги через систему мировых судей. Конечно, для этого нужны комфортные условия, современное технологическое и информационное обеспечение. Одно из таких зданий построено в «новой» Москве, которое сразу закрывает 10 участков мировых судей и оснащено по самому последнему слову техники и технологий», – заявил Собянин.

Он отметил, что за последние три года в столице реконструировано 30 зданий для судебных участков мировых судей. «Вместе с системой московских судов работаем над информатизацией и оснащение мировых судей всем необходимым для комфортной работы», – добавил мэр.

В свою очередь председатель Московского городского суда Михаил Птицын сообщил, что в новом здании размещены одни из самых загруженных судебных участков. «Здесь располагается 10 участков, семь из которых – Щербинского судебного района. Это одни из самых загруженных в Москве», – пояснил Птицын.

Он высоко оценил оснащение помещений нового здания и выразил благодарность мэру столицы. «Те технологии, те информационные технологии, которые применены здесь, действительно поражают, обеспечивают доступ населения к материалам. Прекрасные холлы, залы судебных заседаний, комнаты для ознакомления с материалами дела», – заключил Птицын.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство семиэтажного здания площадью порядка 7,5 тыс. кв. м для размещения судебных участков мировых судей в Ново-Переделкино завершилось в декабре 2023 года. Объект предназначен для четырех новых и трех действующих участков Щербинского судебного района, одного нового участка Солнцевского судебного района, а также двух резервных судебных участков.

С 11 марта 2024 года в новом здании проводятся судебные заседания. В нем обустроены зона приема посетителей, 10 залов судебных заседаний, рабочие кабинеты, помещения для хранения архивов и вещественных доказательств, комнаты для ознакомления с материалами дела, центр обработки данных, конференц-зал на 68 человек. Также предусмотрены камеры для временного содержания задержанных лиц, помещение охраны, комната конвоя и бокс для спецтранспорта. Прилегающая к зданию территория благоустроена.

Всего на территории Москвы создан 471 судебный участок мировых судей, которые рассматривают порядка 74% от общего числа дел, поступающих в суды общей юрисдикции. В 2023 году столичные мировые судьи рассмотрели свыше 2,1 млн дел. В среднем мировой судья в столице рассматривает 430 дел в месяц.

Также в материалах подчеркивается, что в последние годы правительство Москвы реализует масштабную программу цифровизации работы мировых судей, что в значительной степени освободило сотрудников судебных участков от рутинной работы. В результате среднее время обработки одного дела уменьшилось в два раза – с 66 до 33 минут. А время получения судьей необходимых для рассмотрения дела сведений сократилось в 15 раз.

В планах на 2024–2028 годы – создание единой цифровой платформы судов общей юрисдикции Москвы, что позволит внедрить систему распознавания речи; создать единую справочную линию с использованием технологии виртуального помощника; внедрить робота-помощника по информированию граждан и оповещению о задолженности; внедрить электронное дело и электронный архив.