Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Боткина

Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Боткина

Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Боткина
Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Боткина агентство «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый флагманский центр городской клинической больницы имени Боткина и созданный на ее базе Московский урологический центр.

«Сегодня запускаем сразу два медицинских центра. Оба они на территории Боткинской больницы. Это флагманский центр, который будет, в основном, работать на пациентов, которых привозят по экстренной помощи, на неотложных пациентов», – сказал Сергей Собянин.

Второй проект – это урологический центр, лечиться в котором смогут не только москвичи, но и пациенты из регионов. «Мы знаем, что даже в наших клиниках 20–30% – это пациенты из других регионов, которых мы с удовольствием принимаем», – подчеркнул мэр.

Руководитель Московского урологического центра Боткинской больницы, главный внештатный специалист уролог департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь заявил, что в центре развивается роботическая программа. «Сегодня мы говорим о том, что роботические операции могут войти в программу ОМС», – сообщил Дмитрий Пушкарь.

На базе Боткинской больницы и ряда других клиник создается крупнейший в стране роботизированный центр. «Мы специально настраиваем тарифы, чтобы роботические операции были выгодны не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения экономики. Мы создали специально программу по работе с роботизированными системами. В следующем году в Москву поступят к существующим четырем таким системам еще семь. И это будет крупнейший роботизированный центр в нашей стране на базе Боткинской больницы, Центра Логинова и ряда других больниц», – пояснил Сергей Собянин.

Глава города также отметил, что масштабный проект модернизации Боткинской больницы приближается к своему завершению. С вводом новых двух центров больница получила 13 современнейших научно-практических центров. Строительство семиэтажного флагманского центра ГКБ имени Боткина площадью 16,4 тыс. кв. м было начато в июне 2020 года и завершено в декабре 2023 года.

Корпус рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи в течение первых суток госпитализации. В распоряжении врачей имеется девять операционных, в том числе гибридная, ангиографическая, пять общего профиля и две малые. Новый корпус оснащен современным оборудованием, включая магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, рентген-комплекс, C-дуга, ангиограф. Установлены компьютеры, подключенные к ЕМИАС, системы вызова персонала.

В флагманском центре внедрен принцип «цифровой клиники» – медицинская документация ведется исключительно в электронном виде. на крыше расположена вертолётная площадка.

Реконструкция Московского урологического центра была начата в марте 2022 года и завершена в ноябре 2023 года. В семиэтажном корпусе №20 площадью 9,5 тыс. были выполнены работы по ремонту фасада и кровли, замене систем электро- и водоснабжения, отопления и канализации, лифтов, окон, дверей и перегородок. Мощность корпуса позволяет проводить до 17 тыс. урологических операций в год, в том числе до 1,5 тыс. роботических, более 11 тыс. эндоурологических и лапароскопических.