Спрос на премиальные квартиры с отделкой white box вырос в 6 раз за 2 года

 Спрос на премиальные квартиры с отделкой white box вырос в 6 раз за 2 года

 Спрос на премиальные квартиры с отделкой white box вырос в 6 раз за 2 года
 Спрос на премиальные квартиры с отделкой white box вырос в 6 раз за 2 года okohaus.ru
По итогам 2023 года 27% сделок на первичном рынке элитной недвижимости в Москве было совершено с квартирами с отделкой white box. Интересно, что годом ранее их доля составляла всего 12%, а два года назад – 4%, отмечают в агентстве элитной недвижимости Whitewill.

Доля купленных квартир с отделкой white box выросла в более чем 6 раз за последние 2 года. Так, в прошлом году было приобретено 27% квартир с отделкой white box, тогда как в 2021 году – всего 4%. Интересно, что при этом снизилась доля купленных квартир с чистовой отделкой: если в 2021 году она составляла 29%, то по итогу прошлого года – 23%. Также в структуре спроса сократилась и доля квартир с чистовой отделкой и мебелью – 9% по итогам 2023 года против 13% двумя годами ранее.

В данном случае спрос напрямую зависит от предложения. Стоит отметить, что за последние 2 года девелоперы все реже включают чистовую отделку в проекты. Это с несколькими факторами. 

Во-первых, с возможными сложностями с поставкой подходящих высококачественных материалов, с которыми российский рынок столкнулся на фоне санкций. 

Во-вторых, зарубежные материалы закупаются за валюту, а в условиях девальвации рубля сложно сформировать конечную стоимость отделки, т.к. девелоперский цикл составляет в среднем три года – за этот период стоимость материалов существенно меняется за счет разницы в курсе валют. 

В-третьих, некоторые крупные проекты также столкнулись с отсутствием нужного количества материалов, что в итоге может отразиться на сроках ввода в эксплуатацию, а в этом не заинтересован ни один девелопер. Кроме того, на рынке отмечается нехватка подрядчиков, которые качественно выполняют отделку в премиальных проектах.

В сегменте элитных апартаментов доля сделок с отделкой white box – наиболее высокая и составляет 58% по итогам прошлого года. Еще 18% приходится на чистовую отделку, а 8% - на смешанную. Доля сделок с отделкой white box также выросла на 15% за последние два года. Так, в 2021 году она составляла 50%.

“Важно отметить, что в аналитике использовались данные по заключенным ДДУ. Мы также отмечаем повышенный спрос на квартиры с отделкой во вторичных продажах. При наличии качественного ремонта такие лоты очень быстро покупаются. Уверены, что популярность лотов с отделкой в будущем будет оставаться на высоком уровне”, - прокомментировала Екатерина Левина, топ-брокер Whitewill.