Спрос на жилье в Москве скорректировался

Спрос на жилье в Москве скорректировался

Спрос на жилье в Москве скорректировался
Спрос на жилье в Москве скорректировался mos.ru
В январе спрос на жилье в Москве сократился незначительно, несмотря на ужесточение условий кредитования. Число ипотечных сделок выросло на 11%, подсчитали аналитики «Метриум» на основе последних данных Росреестра. Количество соглашений купли-продажи снизилось на 3%, а договоров долевого строительства – на 8%.

В январе 2024 года Росреестр Москвы зарегистрировал 5,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 8% меньше, чем в январе 2023 года. Для сравнения: в январское число сделок в 2022 году составило 6,8 тыс., в 2021 году – 5,3 тыс., в 2020 – 4,9 тыс., в 2019 – 5,4 тыс. В то же время относительно декабря 2023 года в январе 2024 года спрос на рынке долевого строительства упал на 59%, тогда как в январе 2023 года относительно декабря 2022 – на 35%.

«По результатам января пока рано судить о том, как отреагировал рынок на изменения ипотечной политики, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Условия льготных ипотек поменялись только в конце декабря, и в целом спрос на кредит мог остаться большим из-за перехода на рынок новостроек заемщиков, которые отказались от покупки вторичного жилья. В январе-феврале продолжается регистрация ипотечных сделок, одобрение по которым получено было в конце 2023 года. Более вероятен спад в регистрации ипотеки уже по итогам марта».

Количество ипотечных сделок в январе 2024 года в Москве увеличилось. Заемщики получили в банках на покупку первичного и вторичного жилья 7,9 тыс. кредитов, что на 11% больше, чем в январе 2023 года, когда было зарегистрировано 7,1 тыс. ипотечных сделок. Январский показатель 2024 года уступает только результату такого же месяца 2022 года (8,4 тыс. ипотек), тогда как до 2022 года спрос на ипотеку не превышали 6,4 тыс. сделок (2020 год). Относительно декабря 2023 года в январе 2024 года число ипотек сократилось на 19%, тогда как в аналогичные периоды 2023-2022 – на 36%.

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в январе число сделок также уменьшилось. Росреестр зарегистрировал 7,5 тысяч договоров купли-продажи (ДКП), что на 3% меньше, чем в январе 2023 года. Январский показатель 2024 года – худший с 2017 года, когда было зарегистрировано 4,8 тыс. сделок купли продажи. Последний максимум был зафиксировано в январе 2019 года – 9,9 тыс.

«Доля готового жилья на первичном рынке Москвы составляет всего 11,3%, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального жилого комплекса «Дом Дау»). – Тем не менее, о дефиците предложения говорить не приходится. Такие варианты востребованы только среди конечных покупателей, рассчитывающих исключительно на сбережение средств. Ликвидные строящиеся комплексы популярнее среди инвесторов, потому что жилье в них стремительно дорожает. Например, в первом жилом небоскребе «Москва-Сити» на котловане средняя цена квадратного метра за 10 месяцев выросла на 16,5%. В то же время столичные новостройки на начальном этапе строительства в среднем на 15,9% доступнее готовых».

«Повышение ипотечных ставок резко снизило число сделок на вторичном рынке жилья, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Очевидно, что при текущих ставках покупка вторичного жилья станет недоступной. При этом альтернативу в виде готовых новостроек найдут не все (готового жилья от застройщиков – 5-10% рынка), и не всем подходит долевое строительство. Значительное число несостоявшихся покупателей и продавцов вторичного жилья перешли на аренду. Это значит, что рынок новостроек также лишается определенной подпитки средствами от продажи старого жилья. Ужесточение условий льготных программ также охладят спрос на новостройки. Это вынудит застройщиков проводить более умеренную ценовую политику и искать новые схемы стимулирования спроса – бонусы, скидки, специальные условия ипотеки».