Сто дней развлечений

Сто дней развлечений

Сто дней развлечений
Сто дней развлечений Агентство «Москва»
Самый продолжительный городской фестиваль на планете – «Лето в Москве. Все на улицу!» – стартует 1 июня и продлится до 8 сентября 2024 года. Более 600 площадок на бульварах и набережных, в парках, во дворах и спортивных зонах предложат свыше 250 тысяч мероприятий на любой вкус. Танцевальные и кулинарные мастер-классы, литературные чтения, кинопоказы, цирковые и театральные выступления, художественные выставки, конкурсы рисования, соревнования по спорту, видеоиграм, граффити, шахматам… Выбирайте то, что вам по душе, и наслаждайтесь летом в Москве!

Суперпроект рассчитан на 100 дней и должен привлечь к участию в нем, по предварительным оценкам, свыше 25 млн человек. Он будет состоять из уже полюбившихся горожанам и гостям Москвы фестивалей и новых развлекательных мероприятий. По словам мэра Сергея Собянина, к такому формату летнего отдыха столица шла не один год. «С первых дней своей работы мэром я стремился к тому, чтобы у всех жителей Москвы была возможность хорошо отдохнуть и с пользой провести время, не выезжая из города. Поиграть во дворе, погулять в парке или пройтись по набережной, принять участие в фестивале, заняться спортом, позагорать, искупаться, узнать что-то новое и интересное. Ради этой цели мы ведем масштабное благоустройство тысяч дворов, парков и улиц города. Ради этого организовали фестивали «Московские сезоны». Ради этого вместе с бизнесом создаем самые современные объекты отдыха и развлечений, начиная с уютных детских площадок и заканчивая самым большим в Европе колесом обозрения на ВДНХ», – написал Сергей Собянин в личном блоге.

ГУЛЯТЬ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Многое, по словам градоначальника, уже сделано, и большие, любимые жителями столицы сезонные фестивали из области фантастики переходят в сферу практической работы. «Уже сегодня Москва может проводить мероприятия самого разного формата, в которых принимают участие миллионы людей. Однако немало еще предстоит сделать», – считает столичный градоначальник. 

Московский климат, по мнению мэра, делит год на два крупных сезона, и для каждого из них городские власти пытаются создать свой большой фестиваль. В ноябре–марте с успехом прошел фестиваль «Зима в Москве», объединив такие популярные проекты, как «Путешествие в Рождество», «Усадьбы Москвы. Зима», «Зима в парке», «Московское чаепитие» и «Московская Масленица».
А в нынешние майские дни, когда в городе наконец-то установилась теплая погода, стартует фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!», который объединит все летние активности. В его рамках будут работать фестивальные площадки города: бульвары и скверы, парки и набережные, традиционные точки проведения праздников и фестивалей и абсолютно неожиданные места вроде площадок для выгула собак.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ
Бульварное кольцо, например, станет пространством моды, спорта и культуры. На Никитском бульваре будет проходить вернисаж. Петровский отдадут в распоряжение художников, предпочитающих рисовать на пленэре. На Покровском пройдут литературные чтения, а на Тверском – мини-фестивали моды, фотографии и красоты. Рождественский и Страстной бульвары станут Меккой уличных музыкантов. Гоголевский, как и в прежние годы примет любителей игры в шахматы, а Яузский заберет себе фанатов стрит-арта. На Пушкинской, Крымской, Лужнецкой и других популярных набережных планируется организовать спортивные тренировки, тематические мастер-классы, литературные чтения, музыкальные выступления и прочие мероприятия.
Фестивальные площадки готовы предоставить места для игры в баскетбол и волейбол, занятий танцевальных групп, фитнес-зарядок, кулинарных и творческих мастер-классов, ярмарок винтажных изделий и многих других интересных начинаний.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
В Москве уже стартовал этап фестиваля – проект «Лето в парке», в ходе которого городские зеленые зоны уже приглашают желающих разных возрастов погулять на природе и покататься на лодках, посмотреть кино, посетить аттракционы, поиграть на детских площадках и позаниматься уличным спортом. С началом календарного лета будут готовы к приему гостей и открытые бассейны. Уличные сцены и амфитеатры предоставят точки для выступления профессиональных артистов и любителей, возможность проведения дискотек, литературных чтений и турниров по настольным играм и пинг-понгу.
Летние кафе и гастропавильоны разработали новое сезонное меню, где преобладают мороженое, прохладительные напитки и сладкая вата. 

Не забыли городские власти и о сезонном оформлении столицы. Если зимой хорошее настроение москвичам и гостям Первопрестольной создавали уникальные световые конструкции, то лето – время цветов. В городе пройдет фестиваль ландшафтного дизайна. Помимо традиционных клумб его украсят свыше 700 выставочных садов и цветочных композиций.
«Этим летом нас ждут десятки тысяч мероприятий. А где и какие посетить, это решать вам. Ведь «Лето в Москве. Все на улицу!» – это праздник, который все – и власти, и бизнес, и горожане – будем создавать вместе», – пояснил Сергей Собянин. Он также отметил, что в одних мероприятиях можно участвовать свободно, в других необходимо предварительно зарегистрироваться. Участие может быть бесплатным или платным. Для этого на портале mos.ru откроется удобный сервис бесплатного бронирования городских площадок, где найдется место для проведения практически любого мероприятия. А заполнение заявки отнимет у желающего не больше пяти минут. О готовности принять участие в фестивале уже заявили свыше 500 предпринимателей, и это еще не предел.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ФЕСТИВАЛЯ
Фестивальные площадки открыты во всех округах столицы. Так, на Тверском бульваре с 5 по 9 июня пройдет модный маркет российских дизайнеров, где представят капсульные коллекции одежды и аксессуаров, проведут презентации локальных брендов и обзор бьюти-новинок. Ресурсный центр «Мосволонтер» в рамках фестиваля организует серию занятий для всех желающих.
В 16-м микрорайоне Зеленограда 3, 5 и 7 июня проведут мастер-классы по вязанию пледов для недоношенных детей. Гостей научат технике работы со специальной петельной пряжей, не требующей навыков вязания с помощью крючка и спиц, а получившиеся изделия передадут в благотворительный фонд «Право на чудо». Участником может стать любой желающий, но количество мест ограничено.

В парке «Бригантина» на Коптевском бульваре состоятся мастер-классы по рисованию картин. Готовые работы передадут подопечным проекта «Душа с душою говорит». А 7 июня здесь же пройдет лекция для любителей животных «Осторожно, зайцы в городе!». Центр сохранения биоразнообразия «Дом зайца» представит свою продукцию. Все средства от продажи пойдут на помощь подопечным организации. Принять участие предлагается всем желающим. На площадке на Авиационной улице 5 и 6 июня некоммерческая организация «Пища жизни» проведет кулинарный мастер-класс. Принять участие предлагается детям в возрасте от двух до пяти лет и их родителям. Гости сделают своими руками конфеты и мороженое. На 20 фестивальных площадках «Московских сезонов» будет работать пространство «Город неравнодушных». В парке «Ангарские пруды»
4 и 6 июня состоятся психологические тренинги. Участникам предложат выполнить упражнения, ориентированные на развитие важных психологических качеств и навыков. А для эффективности обучения во время занятий будут чередоваться все формы деятельности: общение, игра, обучение и труд. Здесь же 8 июня проведут лекцию «Открытие и развитие бизнеса». Гостей познакомят с основами предпринимательства: главными понятиями, закономерностями и принципами рыночной экономики.
В шале на Светоозерской улице 8 июня устроят карьерные мастер-классы. Участникам расскажут, как грамотно составлять резюме и успешно проходить собеседования.

А во время игры «Узнай Москву» гости смогут поближе познакомиться со столицей, узнав о ней интересные факты. На спортивной площадке парка «Северное Тушино» 3, 4 и 7 июня состоятся групповые занятия для людей старшего возраста. Специально разработанные программы направлены на поддержание активности организма, развитие подвижности суставов, укрепление мышц и повышение их гибкости. В парке «Горка» в Басманном районе 4 июня проведут занятия по йоге для начинающих. Упражнения позволят укрепить мышечный корсет и расслабиться. Принять участие в групповом тренинге могут все желающие, независимо от их способностей. Для жителей и гостей столицы также подготовили событийную программу, которая не только познакомит их с миром волонтерства, но и поможет освоить новые навыки, провести время с семьей и совершить добрые дела.