Cтолица подписала пять соглашений по программе комплексного развития территорий на ПМЭФ-2024

Cтолица подписала пять соглашений по программе комплексного развития территорий на ПМЭФ-2024

Cтолица подписала пять соглашений по программе комплексного развития территорий на ПМЭФ-2024
Cтолица подписала пять соглашений по программе комплексного развития территорий на ПМЭФ-2024 mos.ru
На площадке XXVII Петербургского международного экономического форума делегация Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы подписала пять соглашений по программе комплексного развития территорий (КРТ). Три соглашения заключено с банками, два – с девелоперами. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Сейчас в программу комплексного развития территорий включено более 3,1 тысячи гектаров земли. Инвестиции в 236 проектов оцениваются в 17,3 триллиона рублей. Подписанные соглашения не только будут способствовать созданию новых комфортных кварталов в столице, но и повысят доступность для инвесторов кредитных продуктов. Кроме того, договоренности помогут развить инструменты финансирования проектов комплексного развития территорий», – рассказал Владимир Ефимов.

Соглашения о партнерстве и сотрудничестве по программе комплексного развития территорий столичные власти подписали с банками ВТБ, Московский кредитный банк и ДОМ.РФ. Также были заключены договоры с девелоперами о реализации двух проектов комплексного развития территорий на Староволынской улице и на участке бывшей промзоны «Южный порт».

«В рамках двух договоров с инвесторами на участках общей площадью почти 48 гектаров в районах Фили-Давыдково и Печатники возведут около 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости. Инвестиции в проекты оцениваются примерно в 460 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект после реализации – почти в 7,2 миллиарда рублей. В результате будет создано около 13,3 тысячи рабочих мест», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.