Технологии здоровья

Технологии здоровья

Технологии здоровья
Технологии здоровья
Завершается последний этап создания крупнейшего медицинского комплекса столицы ММКЦ «Коммунарка» – построен корпус лучевой терапии. Специалистам осталось выполнить монтаж и наладку оборудования. Согласно планам, первые пациенты смогут получить здесь необходимую помощь уже осенью.

Новое здание многопрофильного медицинского комплекса в Коммунарке отвечает высоким медицинским требованиям. Шестиэтажный корпус общей площадью 12,9 тыс. кв. метров с подземным уровнем построен по индивидуальному проекту с применением энергоэффективных материалов и современных технологий. Планировка помещений выполнена с учетом требований медицинской логистики, которые обеспечивают оптимальное передвижение пациентов и персонала.
«Это здание оснащено самым современным оборудованием. Оно завершает строительство в Коммунарке большого медицинского центра. Это целый медицинской город, который будет качественно обслуживать не только Новую Москву, но и районы в пределах МКАД. Миллионы людей здесь смогут получать качественную медицинскую помощь», – заявил Сергей Собянин во время осмотра объекта.

Работы по строительству корпуса лучевой терапии, рассчитанного на 26 коек круглосуточного и 50 коек дневного стационаров, были завершены в январе 2024 года. «Все потребности мы закрываем. Наш ускоритель самый современный и с точностью до миллиметра позволяет добираться до самых труднодоступных опухолей», – рассказал заведующий отделением радиотерапии Евгений Петухов. Здесь также будет работать отделение радионуклидной диагностики, где специалисты смогут выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях. Для оснащения закуплена новейшая медицинская техника, а патоморфологическая лаборатория является одной из самых высокотехнологичных в Москве. Ее специалисты проводят классические патогистологические и иммуногистохимические исследования любой сложности и гибридизацию in situ – FISH-исследования. А использование систем диагностики FISH и ПЦР позволяет проводить молекулярные исследования опухолевых и фоновых процессов.

«Благодаря внедрению новых подходов к патоморфологической диагностике, оснащению лабораторий современным оборудованием и повышению их производительности количество исследований для подбора наиболее эффективной таргетной и иммунной терапии выросло почти в 1,5 раза, число иммуногистохимических исследований увеличилось на 80%, а молекулярно-генетических – почти в 3,5 раза. При этом на диагностику тратится на 15–20% меньше времени, – пояснил руководитель городского референс-центра патоморфологических, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследования злокачественных новообразований Никита Савелов. – В нашей работе это революция, поскольку для принятия решения достаточно секунд».

«Пациентам или их родственникам больше не потребуется возить по больницам данные обследований для получения экспертного мнения – они собираются в цифровом архиве. Это в разы сокращает время на диагностику и позволяет точнее подобрать эффективное лечение», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. Он также отметил, что Москва вступает в новую цифровую фазу диагностики онкозаболеваний.

Сегодня суперсовременные патоморфологические лаборатории действуют во всех пяти онкологических центрах столицы: МКНЦ им. А.С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКОБ № 1 и ММКЦ «Коммунарка», где закончилось возведение корпуса лучевой терапии. По словам градоначальника, система здравоохранения Москвы совершила революцию в диагностике онкозаболеваний – сокращены сроки проведения патоморфологических исследований, внедряется технология искусственного интеллекта.

«У врача появились совершенно другие возможности с точки зрения точности и скорости постановки диагноза, а также возможность в дальнейшем привлекать и внедрять в эти технологии искусственный интеллект. В целом это, конечно, новый шаг на пути к качественному лечению онкологических больных», – отметил градоначальник. Только в 2023 году медики провели 1,7 млн патоморфологических исследований, в том числе 1,4 млн гистологических, 233 тыс. иммуногистохимических и 29 тыс. молекулярно-генетических.

«С переходом лабораторий на цифру Москва вступила в новую эпоху диагностики рака. Следующий этап цифровой трансформации онкологической помощи – внедрение технологий ИИ. Первые такие сервисы тестируются уже сегодня», – заключил Сергей Собянин.

Теги: #