Технопарк, логистический центр и спорткомплексы построят в пяти округах Москвы по программе КРТ

Технопарк, логистический центр и спорткомплексы построят в пяти округах Москвы по программе КРТ

Технопарк, логистический центр и спорткомплексы построят в пяти округах Москвы по программе КРТ
Технопарк, логистический центр и спорткомплексы построят в пяти округах Москвы по программе КРТ
Город реализовал на торгах право на реорганизацию шести площадок по программе комплексного развития территорий. Две из них расположены на северо-западе столицы и по одной – в Зеленограде, на западе, северо-востоке и юго-востоке города, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«С начала 2024 года по результатам торгов определили инвесторов, которые реализуют шесть проектов редевелопмента. Благодаря этому в бюджет города поступит 29,3 миллиарда рублей, которые заплатят компании за право реорганизации территорий. Победители аукционов смогут возвести на участках общей площадью почти 100 гектаров 2,4 миллиона квадратных метров недвижимости и создать свыше 31 тысячи рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас на этих участках находятся старые склады, автостоянки и различные ветхие постройки. На их месте появятся современные благоустроенные городские кварталы с жилыми домами и необходимой инфраструктурой. Объем инвестиций в реализацию проектов составит почти 494 миллиарда рублей.

Победители торгов смогут возвести более 1,1 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 216,5 тысячи квадратных метров для целей программы реновации, свыше 169 тысяч квадратных метров промышленных объектов, а также более миллиона квадратных метров общественно-деловой недвижимости.

В частности, будут построены технопарк, логистический центр, объекты образования, рассчитанные на три тысячи учеников школ и воспитанников детских садов, три спортивных комплекса, гостиница, а также офисные здания, магазины, отделения банков, кафе и другие объекты.

Город регулярно проводит торги для инвесторов, готовых принять участие в реорганизации бывших промзон и неэффективно используемых территорий. В аукционах могут принять участие любые компании, в том числе правообладатели недвижимости, расположенной на площадках, подлежащих комплексному развитию.

Всего от желающих принять участие в программе КРТ поступило 34 заявки из шести регионов страны: Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа, Москвы, Московской области и Тюмени. Среди них как крупные девелоперы, так и небольшие компании.

Наибольший интерес инвесторов вызвал аукцион на право комплексного развития незастроенного участка на Староволынской улице площадью 7,94 гектара, в котором приняли участие 16 компаний. Итоговая цена выросла более чем в 3,5 раза и составила 26,67 миллиарда рублей. Также девелоперов заинтересовал аукцион на право комплексного развития участка бывшей промзоны «Грайвороново», в котором приняли участие семь компаний, итоговая цена выросла почти в восемь раз и превысила два миллиарда рублей.