Топ 5 трендов при покупке загородной недвижимости

Топ 5 трендов при покупке загородной недвижимости

Топ 5 трендов при покупке загородной недвижимости
Топ 5 трендов при покупке загородной недвижимости
Спрос на загородную недвижимость демонстрирует обнадеживающий рост — речь идет как о приобретении земельных участков с подрядом или перспективой строительства, так и о покупке готовых домов. По итогам января – февраля 2024 года количество обращений от потенциальных покупателей загородного жилья оказалось почти на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты департамента загородной недвижимости VSN Group рассказали о трансформации потребительского поведения и предпочтений в загородном сегменте.

Будущие покупатели — активны, рациональны и технологичны
По данным экспертов, на сегодняшний день ядром целевой аудитории загородного сегмента жилья являются уже представители поколения Y — они требовательны и избалованы, хотят получить высококачественный продукт, но при этом не любят ждать. Это проявляется и в возрастающей популярности ипотечного кредитования, и в растущем спросе на готовые дома с финишной отделкой интерьера, готовых к проживанию. В недалеком будущем на смену придет поколение Z — технологичная и предельно рациональная молодежь, которая, возможно, вообще перестанет приобретать жилье в собственность. Ведь кроме того, что они активно интересуются наукой, поддерживают экологическую повестку и здоровый образ жизни, они еще и крайне независимы. С большой вероятностью такой потребитель будет массово предпочитать аренду дома его покупке, не привязываясь надолго к месту или даже стране проживания.

Новые форматы коммуникации
Если в 2017 году более 40% обращений приходилось на телефонные звонки, то к 2023 году данный показатель сократился до 26%, остальные 74% покупателей при наличии выбора предпочитают общаться в мессенджерах и чатах.
Еще более заметные изменения поведения покупателей связаны с ростом популярности онлайн-показов недвижимости и электронной регистрации сделок. Формат онлайн-показов возник в отрасли как реакция продавцов жилья на ограничения во время пандемии 2020 года, однако и сегодня мало кто решается отказаться от такой услуги насовсем, ведь покупатель оценил ее удобство. Электронная регистрация сделок с недвижимостью, в свою очередь, прошла путь от 0% в совсем недавнем прошлом до 90-95% в ряде компаний в настоящее время. К примеру, 9 из 10 ипотечных сделок регистрируются сейчас в Московском регионе именно таким образом.

Популярность удаленной работы вносит свои коррективы
Растущая доля специалистов, работающих удаленно, а также расширение круга профессий, позволяющих трудиться в таком формате, стали дополнительным драйвером спроса в загородном сегменте. Более половины покупателей малоэтажных форматов жилья сегодня – типичные горожане. Растет доля холостяков и бездетных семейных пар, растет и интерес инвесторов к загородной недвижимости. А трансформация рынка делает загородные объекты еще более привлекательными для данной аудитории — этому способствует взрывной рост инфраструктуры в загородных локациях, а также развитие собственной, внутренней инфраструктуры в современных коттеджных поселках.

Не менее значимо — финансовый аспект
В периоды высокой экономической турбулентности поведение и предпочтения покупателей трансформируются особенно сильно. Сейчас загородный сегмент недвижимости переживает, по сути, революцию спроса. Сократившаяся с «нулевых» более чем вдвое средняя площадь домовладения продолжает постепенно снижаться. Сегодня она составляет около 120-130 квадратных метров, при этом уверенно растет спрос на совсем небольшие дома площадью менее 100 «квадратов». Наибольшим спросом пользуются самые доступные по цене лоты в каждом подсегменте предложения. Помимо этого, эксперты VSN Group отмечают окончательное «отвязывание» спроса от колебаний курса рубля, а также перераспределение покупателей из одной строительной технологии в другую, в зависимости от изменений цен на те или иные стройматериалы.

Тренды в планировочных решениях
Изменения коснулись и планировочных решений — на фоне стремительного сокращения востребованной площади домовладения покупатель совершенно не готов отказываться от функциональности своего дома. Девелоперы и проектировщики вынуждены соответствовать ожиданиям рынка, предлагая все более рациональные, продуманные и оптимизированные планировки, каждый метр пространства в которых призван приносить пользу будущим жителям.
В прошлое ушли привычные потери площадей на коридорах и неоправданно сложных конфигурациях помещений, однако все более популярными становятся мастер-спальни, увеличивается количество санузлов и гардеробных комнат. В дальнейшем прогнозируется рост спроса на теплые гаражи с отдельным входом в дом, кладовые рядом с кухонной зоной, а также дома с двумя гостиными. Активно растет востребованность одноэтажных домов — сейчас их уже выбирают почти 50% покупателей, даже несмотря на относительную дороговизну такого решения.

«Резюмируя — среди главных предпочтений современного покупателя загородной недвижимости можно с уверенностью выделить рациональность и технологичность, запрос на получение максимально эргономичного пространства, а также стремление к разумному аскетизму. В рамках проектов клиенты хотят видеть хорошую транспортную доступность, наличие всех центральных коммуникаций, продуманную инфраструктуру, энергоэффективные и экологичные решения», — отмечает Ольга Магилина, руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group.