Топ «дорогих» и «дешевых» станций метро по стоимости квартир

Топ «дорогих» и «дешевых» станций метро по стоимости квартир

Топ «дорогих» и «дешевых» станций метро по стоимости квартир
Топ «дорогих» и «дешевых» станций метро по стоимости квартир
Аналитики Tinkoff Data проанализировали цены на недвижимость, расположенную в 1,5 км от какой-либо станции московского метро, и выявил станции с самым дорогим и самым дешевым жильем.

20 самых «дорогих» станций расположены внутри Кольцевой линии. Стоимость квадратного метра на станциях, близких к Кремлю, достигает 954 тысячи рублей; на «Китай-городе», «Лубянке», «Тверской» — более 700 тысяч.

Дешевле всего стоит жилье на южных окраинах Москвы — около 250 тысяч рублей за квадрат. К районам с недорогим жильем можно отнести юг Солнцевской линии, восток Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий, последние станции Сокольнической и Бутовской линий — почти все эти станции расположены за МКАД.

Из станций, расположенных внутри МКАД, наиболее доступное жилье — на юге Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой линий: «Люблино», «Марьино», «Зябликово», «Борисово», «Орехово».

Самые дорогие станции

20 самых «дорогих» станций расположены внутри Кольцевой линии московского метро, причем чем ближе к Кремлю — тем дороже.

Станции, где расположена самая дорогая недвижимость, — пересадочные узлы «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд»: более 900 тысяч рублей за 1 м².

Около станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии — 864 тысячи, около «Кропоткинской» — 856 тысяч.

В пределах 705—780 тысяч — «Китай-город», «Лубянка», «Тверская», две «Смоленские»; от 609 до 676 тысяч — «Полянка», «Новокузнецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Цветной бульвар», «Чистые пруды».

Самые дешевые станции

Возле самых «дешевых» станций жилье стоит порядка 250 тысяч рублей за квадратный метр. Четыре кластера дешевых квартир располагаются на окраинах города, но на разных направлениях:

1. Восток Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) и Некрасовская (розовая) линии: «Выхино», «Косино», «Жулебино», «Улица
Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка».

2. Юго-западный сегмент Солнцевской (желтой) линии: «Аэропорт Внуково», «Пыхтино», «Новопеределкино».

3. Юг: Бутовская (серо-голубая) и Сокольническая (красная) линии. На Бутовской линии самые дешевые квартиры — на станциях «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская аллея»; приближаются к ним по стоимости квартиры около метро «Ольховая» и «Коммунарка».

4. Южный сегмент Замоскворецкой (зеленой) и Люблинско-Дмитровской (салатовой) линий: «Люблино», «Марьино», «Борисово», «Зябликово», «Орехово».

Для проекта изучили цены на одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке Москвы, расположенные в радиусе 1,5 км от какой-либо станции метро – всего около 11 тысяч предложений. Станции монорельса, МЦК и МЦД не учитывали.