Топ причин завышения цен на вторичное жилье

Топ причин завышения цен на вторичное жилье

Топ причин завышения цен на вторичное жилье
Топ причин завышения цен на вторичное жилье
В брокерском агентстве недвижимости DOLGOV PRO рассказали о причинах завышения цен на вторичные лоты рынка старой Москвы. По оценкам экспертов, доля переоцененных лотов на вторичном рынке старой Москвы составляет около 23%.
Доля переоцененного жилья на вторичном рынке к концу года составляет 23%. Наибольшее количество лотов по завышенной стоимости, исходя из среднерыночных цен на аналогичные по характеристикам лоты, приходится на меблированные квартиры с ремонтом, который про-водился собственниками в период 2018-2022 гг. Из общего числа переоцененных лотов таких – 78%.

Вторая популярная причина завышения стоимости квартир на вторичном рынке Москвы – реновация. Жилье, которое включено в столичную программу реновации, часть собственников хочет продать выше его реальной рыночной стоимости. Продавцы апеллируют к тому, что в ближайшие несколько лет покупатель получит новую квартиру с улучшенной планировкой. Доля таких лотов из всего объема переоцененных квартир на вторичном рынке столицы составляет 22%

«Доля переоцененных квартир на вторичном рынке Московского региона составляет около 30%. Большая часть собственников завышает цены из-за ремонта и мебели, однако в последнее время таких продавцов стало немного меньше. Люди начали понимать, что покупателя далеко не в первую очередь интересует, какие обои поклеены и какой диван стоит в квартире. Со стар-том реновации в Москве появилась новая причина для завышения стоимости лотов – перспектива получить квартиру в новостройке, купив жилье в старом жилом фонде и немного по-дождав».

«В настоящее время доля переоцененных лотов на вторичном рынке старой Москвы составляет около 23% от всей экспозиции, что на 7% меньше показателей января этого года. Практика показывает, что продавцы стали более лояльны и реалистичны относительно ценообразования и оценки стоимости реализуемого жилья. Кроме того, мы связываем снижение объема переоце-ненных лотов на вторичном рынке с желанием большой части собственников улучшить свои жилищные условия, продав в ускоренном порядке жилье в старом фонде и купив квартиру в новостройке более высокого класса с использованием льготной ипотеки. Рост сделок такого характера зафиксирован агентством в период с середины июля по ноябрь 2023 года», – резю-мировал Дмитрий Долгов, генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO.