«Умный» квартал появится на Лужнецкой набережной

«Умный» квартал появится на Лужнецкой набережной

«Умный» квартал появится на Лужнецкой набережной
«Умный» квартал появится на Лужнецкой набережной
Проект строительства квартала из двенадцати корпусов на Лужнецкой набережной предусматривает широкое применение «умных» сервисов эксплуатации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Умные» технологии активно внедряются во все сферы жизни, в том числе в строительство и управление жильем. Например, в Москве все чаще и чаще появляются здания, которые используют цифровые технологии. Например, на Лужнецкой набережной появится целый «умный» квартал», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, среди «умных» решений, которые здесь будут применены: бесконтактная система доступа, автоматизированная самодиагностика инженерных узлов и коммуникаций, а также цифровой консьерж-сервис.

«Подобные нововведения позволят эффективно управлять энергоресурсами и обеспечивать их оптимальное потребление, минимизируя расход», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Также здесь будет создана система паркинга, которая обеспечит бесконтактный въезд в подземный паркинг и дистанционное управление гостевой парковкой.

На уровне внутренней инфраструктуры предусмотрен бесконтактный доступ в лифт с автоматическим распознаванием пользователя и движением на запрограммированный этаж, высокоскоростной интернет, автоматизированные датчики движения, освещения и управления микроклиматом здания и другие.

По информации застройщика, в настоящий момент на стройплощадке ведутся работы нулевого цикла по созданию монолита подземной части комплекса.

Многофункциональный комплекс Luzhniki Collection включает 12 жилых корпусов на 1106 квартир и два офисных здания. Стройплощадка расположена в районе Хамовники по адресу: Лужнецкая набережная, 2/4. Общая площадь застройки превысит 324 тыс. кв. метров. Девелопером проекта выступает инвестиционная группа «Абсолют».

Ранее декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отмечал высокую роль инновационных сервисов и цифровых механизмов в жизни городов.

«Искусственный интеллект активно входит в нашу жизнь и находит все большее применение в самых разных сферах. Изучение запросов людей может быть полезно девелоперам – большие данные целесообразно использовать при разработке проектов застройки. Таким образом новый проект максимально точно «попадет» в аудиторию потенциальных покупателей», – добавил Евгений Михайленко.

Он пояснил, что анализ запросов горожан и данных мобильных операторов позволяет с большой точностью сформировать портрет пользователя и определить — чего людям не хватает в том или ином районе.