Уникальные школы, многофункциональные больницы и поликлиники появятся в Москве в 2024 году

Уникальные школы, многофункциональные больницы и поликлиники появятся в Москве в 2024 году

Уникальные школы, многофункциональные больницы и поликлиники появятся в Москве в 2024 году
Уникальные школы, многофункциональные больницы и поликлиники появятся в Москве в 2024 году
Лет 40 тому назад столица славилась промышленными гигантами: автозавод ЗИЛ, АЗЛК, металлургические комбинаты, объекты ВПК. Но за индустриальными успехами как-то забывались ежедневные потребности москвичей: многие школьные здания морально устаревали, заниматься приходилось порой в три смены, поликлиники ютились на первых этажах жилых домов, за талончиком к специалисту нужно было приходить чуть ли не к шести утра, а место в детский садик можно было ждать годами...

Сегодня развитие социальной инфраструктуры находится в числе приоритетов градостроительной политики мегаполиса. Город активно строит учебные заведения, больницы, поликлиники, культурные и спортивные центры. «В последние годы мы реализуем одну из крупнейших в истории города программ развития социальной инфраструктуры. В 2011–2023 годах в Москве введено свыше 1000 социокультурных объектов. Прошедший 2023 год стал чуть ли не рекордным: 119 зданий, из которых 72 были построены за счет частных средств», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Но впечатляет не только количество. Речь идет о совершенно новом качестве возводимых объектов. Детские сады строятся с учетом создания развивающей среды. Школы соперничают по оснащению с лучшими вузами. Большинство из них строится по индивидуальным проектам – учебные заведения просторны, в них много воздуха и света, мест для отдыха и общения детей.
Например, 1 сентября 2023 года школа на 900 учеников открылась в жилом квартале LIFE Варшавская. Общая площадь здания высотой четыре этажа составляет 17 200 кв. метров. В нем разместились блоки начальной, средней и старшей школы, исследовательские лаборатории, IT-полигон для изучения высоких технологий, хореографический и два спортивных зала, библиотека, медицинский блок и актовый зал-трансформер.

В этом году планируется построить 22 школы в районах Ново-Переделкино, Чертаново Северное, Чертаново Южное, Беговой, Рязанский, Ховрино, Куркино и Нагатинский Затон, а также в поселениях Десёновском, Рязановском, Сосенском, Филимонковском, Кленовском, Воскресенском и Щаповском. При создании проектов новых школ большое внимание уделяется их архитектурному облику. Так, проектирование школы «Новый взгляд» при МГИМО началось… с философии. Команда разработчиков создала концепцию образовательной среды, в которой большинство учебных процессов идут не в традиционных классах, а в групповой работе.

В архитектуре здания эта идея трансформировалась в центральный прозрачный объем-консоль, связывающий блоки начальной, средней и старшей школы. «Хаб» можно программировать по-разному, здесь есть открытые и полузакрытые пространства с ограниченным доступом посетителей и разработано до тридцати сценариев и возможностей его перестройки. Самую необычную внешне школу построят в районе Тропарёво-Никулино. Этот учебный корпус на 400 мест войдет в состав образовательного комплекса № 1329, первых учеников он должен принять в 2025 году. «Фасады здания выполнят в контрастных черно-белых тонах, для облицовки используют металлические кассеты с фактурой «водная рябь». Входные группы украсят круглые навесы, напоминающие летающие тарелки», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как отметил генеральный директор АО «СЗ «УЭЗ» Павел Дудулин, эта современная школа приспособлена для маломобильных групп учащихся: оборудованы специальные раздевалки в спортзале, также есть отдельные места в актовом зале. Помимо школ идет активное строительство медицинских объектов. Это и флагманские центры, и многопрофильные больницы, и целые медицинские городки. Они строятся с учетом размещения в них самого высокотехнологичного оборудования. Кроме того, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию ряда крупных медицинских учреждений, среди которых флагманские центры городских клинических больниц имени В.М. Буянова и № 1 имени Н.И. Пирогова.

В 2019 году в Москве был принят новый стандарт поликлиник, по которому строятся новые и модернизируются старые здания, где москвичи получают качественную медицинскую помощь в современных учреждениях, а врачи работают в комфортных условиях. Сейчас в столице возводят пять поликлиник на 2780 посещений в смену и еще три на 1720 посещений проектируют, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Две из них планируется ввести в 2024 году – это консультативно-диагностический центр на территории городской клинической больницы (ГКБ) № 64 на 750 посещений в смену на улице Вавилова и детская поликлиника с травмопунктом на 320 посещений в районе Бирюлёво Восточное.