В 2023 году в Москве выдали почти 34 тысячи семейных ипотек

В 2023 году в Москве выдали почти 34 тысячи семейных ипотек

В 2023 году в Москве выдали почти 34 тысячи семейных ипотек
В 2023 году в Москве выдали почти 34 тысячи семейных ипотек
За январь – октябрь 2023 года в Москве выдали 33,6 тысячи кредитов по программе «Семейная ипотека» общим объемом свыше 295,6 миллиарда рублей. Число выданных кредитов увеличилось на 80,6 процента, а их объем – на 88,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Семейная ипотека продолжает пользоваться популярностью у москвичей. За два осенних месяца в столице было выдано рекордное за все время реализации программы с 2018 года число кредитов – 5,6 тысячи в сентябре и пять тысяч в октябре. Москва является лидером программы «Семейная ипотека» среди российских регионов. По итогам января – октября 2023 года на столицу приходится 10 процентов выданных в стране кредитов и почти 18 процентов от их объема», – отметил Владимир Ефимов.

«Семейная ипотека» – единственная льготная программа, в рамках которой можно рефинансировать уже существующий ипотечный кредит. За январь – октябрь 2023 года заемщики рефинансировали почти 1,7 тысячи, или пять процентов, кредитов на сумму около 10 миллиардов рублей.

«На фоне увеличивающихся ставок по ипотечным кредитам интерес граждан к льготным программам растет. Доля льготных кредитов в общем количестве выданных в столице за три квартала кредитов достигла 71 процента – это на 10 процентных пунктов больше, чем год назад. На семейную ипотеку приходится около 44 процентов от числа выданных льготных кредитов», – отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

По ее словам, повышение правительством РФ первоначального взноса по льготным программам с 15 до 20 процентов может на некоторое время снизить интерес москвичей к семейной ипотеке и другим программам. Однако это, скорее всего, будет носить лишь краткосрочный характер, поскольку средний объем первоначального взноса в Москве в 2023 году составляет более 30 процентов от суммы кредита и лишь в январе и феврале текущего года он незначительно снижался до 29 и 28 процентов соответственно.

Теги: #