В апреле в России фиксируется рост ипотеки и вкладов – ЦБ

В апреле в России фиксируется рост ипотеки и вкладов – ЦБ

В апреле в России фиксируется рост ипотеки и вкладов – ЦБ
В апреле в России фиксируется рост ипотеки и вкладов – ЦБ
Рост ипотечного портфеля российских банков в апреле немного ускорился, до 1,4% с 1,2% в марте, в большей степени за счет снижения уровня досрочных погашений, такие данные публикует пресс-служба Центробанка РФ. Также отмечается рост срочных рублевых вкладов.

По данным регулятора, рост ипотеки обусловлен снижением уровня досрочных погашений: заемщикам может быть выгоднее размещать свободные средства на депозитах, чем погашать кредиты, в особенности по льготным ставкам.

Всего выдачи выросли на незначительные 4% - до 466 миллиардов рублей с 447 миллиардов рублей в марте. Выдачи в рамках программ господдержки выросли на 7%, до 350 миллиардов с 326 миллиардов рублей, а их доля в общем объеме по-прежнему составляет около 75%.

Самой популярной оставалась «Семейная ипотека». Выдачи по ней составили 171 миллиард рублей, что аналогично результату марта. При этом выдачи по льготной ипотеке на жилье в новостройках, несмотря на ужесточение ее условий с конца 2023 года, выросли на 15%, до 110 миллиардов с 95 миллиардов рублей. Вероятно, спрос повысился в преддверии завершения программы 1 июля.

Рыночная ипотека немного замедлилась, ее выдачи в апреле составили 116 миллиардов рублей после 121 миллиарда месяцем ранее на фоне высоких ставок по кредитам.

Продолжился активный приток средств населения (+2,1 после +1,9% в марте). Росли в основном срочные рублевые вклады, популярность которых поддерживается высокими ставками. Прибыль сектора в апреле составила 305 млрд рублей (доходность на капитал – 24,5% в годовом выражении), что на 13% выше результата марта (270 млрд рублей, 22%). Рост прибыли обусловлен снижением отчислений в резервы после крупного доформирования в марте.