В Басманном районе построят гостиницу по программе «Рубль за квадратный метр»

В Басманном районе построят гостиницу по программе «Рубль за квадратный метр»

В Басманном районе построят гостиницу по программе «Рубль за квадратный метр»
В Басманном районе построят гостиницу по программе «Рубль за квадратный метр» mos.ru
Арендатор восстановит объект культурного наследия в Басманном районе для открытия гостиницы по программе «1 рубль за квадратный метр в год», рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«По результатам аукциона с компанией «Возрождение» заключили договор аренды здания площадью 867,4 квадратного метра. После его реставрации, на которую отводится не больше пяти лет, и выполнения других условий программы инвестор сможет перейти на льготную ставку. Это уже пятый договор, оформленный по программе «1 рубль за квадратный метр в год» для размещения гостиниц», — рассказал Владимир Ефимов.

Здание находится по адресу: переулок Огородная Слобода, дом 9, строение 1. Двухэтажный деревянный дом расположен недалеко от Чистопрудного бульвара рядом с Дворцом бракосочетания № 1, также известным как Грибоедовский загс, Институтом машиноведения имени А.А. Благонравова Российской академии наук и историческим зданием Филаретовского женского епархиального училища.

«В начале 2024 года здание бывшего больничного корпуса Мясницкого отделения чернорабочей больницы выставили на торги. С победителем заключили договор аренды сроком на 20 лет. Также инвестор получил земельный участок площадью 0,11 гектара», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» для гостиничного бизнеса действует в столице с 2022 года. По ее условиям инвесторы могут принять участие в специальных аукционах, отремонтировать здание и открыть в нем отель. При этом номерной фонд должен занимать не менее 75 процентов общей площади сооружения.

Гостинице необходимо пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд». Затем этого инвестор сможет подать заявление в Комитет по туризму, чтобы согласовать переход на ставку аренды объекта недвижимости из расчета один рубль за квадратный метр в год. После перевода арендатор вправе обратиться и за установлением такой же льготной аренды за земельный участок.

Больничный корпус Мясницкого отделения чернорабочей больницы построен по проекту архитектора А.А. Мейнгарда в 1875 году. В нем располагались больничные палаты и жилье для персонала. После 1917 года сооружение некоторое время использовалось по профилю, затем — как административное здание. В конце 1930-х годов прилегающие постройки снесли, но корпус уцелел. Он представляет собой пример деревянной малоэтажной архитектуры последней четверти XIX века.