В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов

В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов

В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов
В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов
По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», совокупный объем предложения апартаментов на первичном рынке старой Москвы составляет 336,9 тыс. кв. м (-16,5% с начала года) и 6,8 тыс. лотов (-17,3% с начала года). На долю предложения апартаментов приходится 12,5% от совокупного предложения на первичном рынке жилья старой Москвы.

Апартаменты представлены в 47 районах столицы. С начала года началась реализация апартаментов в трех районах Москвы: в районах Силино и Крюково (оба в ЗелАО) и в районе Нагатинский затон (ЮАО). При этом закончились продажи в семи районах столицы (Вешняки, Донской, Гагаринский, Хамовники, Проспект Вернадского, Сокол, Преображенское).

С начала года в реализацию вышло 30 новых проектов всех классов, что на 35% меньше, чем в прошлом году. Застройщики не торопятся выводить новые проекты с апартаментами в условиях изменения законодательства. В итоге сокращаются объемы во многих районах.
С начала года сократились объемы в 24 районах города. В ТОП-10 районов сокращение составило почти 63%. Наибольшее сокращение наблюдалось в районах Коптево (на 89%), Южнопортовый (82,5%) и Соколиная гора (71,9%).

Прирост предложения произошёл в 18 районах столицы. Самый заметный рост объемов предложения за год отмечается в районах Ярославский (104,4%), Бибирево (92,1%), Красносельский (79,4%), Хорошево-Мневники (67,5%) и Якиманка (66,7%). При этом в половине районов в реализации находится по одному проекту.

Основной объем экспозиции приходится на десять районов, доля которых составляет 55,8% и 188 тыс. кв. м. Это районы Черемушки (14,5%), Нагатинский затон (8,4%), Пресненский (6,2%), Замоскворечье (5,3%), Хорошевский (4,4%), Останкинский (3,9%), Бибирево (3,8%), Даниловский (3,5%), по 2,9% приходится на Хорошево-Мневники и Дорогомилово.