В Госдуму внесен законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков

В Госдуму внесен законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков

В Госдуму внесен законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков
 В Госдуму внесен законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков
Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Росреестром законопроект, которым определяется срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. Подробности законопроекта рассказал руководитель ведомства Олег Скуфинский.

Сейчас термин «освоение земельного участка» упоминается в земельном и гражданском законодательстве. Собственник обязан своевременно приступать к использованию земельных участков, если сроки их освоения предусмотрены договорами. Если участок был предоставлен для строительства, то его правообладателю также дается время на его освоение. Но сколько именно времени требуется на освоение, и что именно подразумевается под освоением участка – действующим законодательством не установлено.

На практике эта неточность вызывает большое количество вопросов и проблем. Например – человек приобрел участок чтобы построить дом. Но участок может быть непригоден для строительства – заболочен, захламлен, имеет сложный рельеф, отсутствуют коммуникации т.д. Новый законопроект даёт трёхлетний срок таким добросовестным людям для подготовки к строительству. 

Но зачастую участки покупают спекулянты для дальнейшей перепродажи. У таких людей нет цели развивать производство, строить дом или вести сельское хозяйство на своей земле. «Как правило на таких собственников невозможно воздействовать, поскольку они прикрываются тем, что им нужно время на освоение земельного участка, хотя на самом деле земельный участок полностью пригоден для использования по назначению. Этих лиц, законопроект, напротив, понуждает к использованию земли по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием», – пояснили в Росреестре. 

Законопроект также направлен на решение проблемы с заброшенными участками, которые создают опасность подаров, зарастают борщевиком, превращаются в свалки бытовых отходов и затрудняют работу садоводческих и огороднических товариществ. Дополнительные проблемы возникают у председателя СНТ - это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев таких земель.

«Мы предлагаем установить конкретные признаки неиспользования земельных участков в населённых пунктах, а также в садоводческих и огороднических товариществах. Аналогичное решение по землям сельскохозяйственного назначения было принято ещё в 2020 году. Это, во-первых, защитит собственников от произвольных оценок со стороны проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется земельный участок или нет. Во-вторых, это также инструмент воздействия на тех лиц, которые давно потеряли интерес к своей земле, она не работает на страну и на экономику. К сожалению, в населённых пунктах мы видим пустыри, депрессивные территории, разрушенные гаражные постройки и т.д. Основная наша задача – вернуть собственника на свою землю, чтобы он ее использовал либо передал другому лицу, которому это будет интересно», – сказал Олег Скуфинский.

Росреестр не предлагает вводить новый вид наказания или повысить штрафы. За неиспользование участка административная ответственность была установлена еще в 2005 и 2015 годах. Кроме того, Росреестр не предлагает новых оснований для изъятия  земли.