В Московской области с 2019 года из аварийных домов переехали свыше 14 тыс. человек

В Московской области с 2019 года из аварийных домов переехали свыше 14 тыс. человек

В Московской области с 2019 года из аварийных домов переехали свыше 14 тыс. человек
В Московской области с 2019 года из аварийных домов переехали свыше 14 тыс. человек mos.ru
В Московской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В текущем году новоселье отметили 2,3 тыс. человек, в регионе расселили дома площадью 37,4 тыс. кв. м.

«Программа расселения аварийного жилья крайне важна, поскольку она помогает повысить качество жизни россиян. Регионы активно проводят эту работу и принимают меры для того, чтобы завершить действующую программу досрочно. На сегодняшний день все мероприятия реализовали уже 16 субъектов, в этом году к ним присоединятся еще 35. В том числе до конца года планируют завершить программу в Московской области. Всего в этом регионе с 2019 года в новые квартиры переехали 14,1 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 227,6 тыс. кв. м», - отметил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

По информации Министерства строительного комплекса Московской области, всего в этом году для жильцов аварийных зданий в регионе запланировано построить 43 многоквартирных дома. Введено уже 9 из них, работы на остальных объектах находятся в завершающей стадии.

Так, более 450 человек уже получили ключи от квартир в новостройке на улице Горького в Ступино. Обладателями новых квартир стали более 170 жителей Звенигорода в микрорайоне Восточный. Вручили ключи и в Богородском округе – в доме на улице Санаторной новоселье справили более 340 человек. В Рузском округе в микрорайоне «Северное сияние» в 5 новостроек переехали 200 жителей аварийных домов. В Клину закончили строительство многоквартирного дома на улице Ленина, к новоселью готовятся 132 участника программы.

До конца текущего года новостройки введут в том числе в Ногинске, Красноармейске, Краснозаводске, Солнечногорске, Ликино-Дулево, Можайске, Дмитровском, Пушкинском и Талдомском городских округах.

Напомним, что в действующей программе расселения аварийного жилфонда находятся здания, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Она рассчитана до 2024 года. В прошлом году власти запустили новую программу переселения из аварийного жилья. В нее попали дома, признанные непригодными в период с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.
Как сообщалось, с 1 января 2024 года в Подмосковье приступают к реализации нового этапа программы. В 42 городских округах начнут расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2022 года. В новые квартиры смогут переехать почти 22 тыс. человек из 348,4 тыс. кв.м аварийного жилья. Владельцы 67,7 тыс. кв.м получат сертификаты на приобретение квартир.
Оператором программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда является ППК «Фонд развития территорий».