В Москве продолжается динамичное строительство офисов, технопарков и учреждений образования

В Москве продолжается динамичное строительство офисов, технопарков и учреждений образования

В Москве продолжается динамичное строительство офисов, технопарков и учреждений образования
В Москве продолжается динамичное  строительство офисов,  технопарков и учреждений образования
Экономика столицы настолько многоукладна и разнообразна, что сложно найти сферы, не представленные в перечне ее деятельности. Присутствует даже сельское хозяйство – за счет эффективных тепличных хозяйств. Не говоря уже о предприятиях по переработке сельхозпродукции. Есть планы по строительству и ремонту судов, в связи с чем заявлено о создании верфи в Нагатинском затоне. Но наиболее мощно мегаполис как экономический центр многомиллионного государства развивает свои административную и финансовую сферы, формирует промышленные кластеры, обновляет научно-образовательные центры в соответствии с новыми запросами и возможностями современных технологий.

Строительство объектов коммерческой недвижимости в столице всегда тонко реагирует на внешние и внутренние экономические условия. Колебания активности рынка происходят постоянно. Однако даже визуальные впечатления говорят о многом: созданный в качестве главного ядра финансово-деловой активности ММДЦ «Москва-Сити» продолжает свое развитие с определением Большой Сити. В рамках этого проекта заявлены новые башни – «Дом Дау», обновленный небоскреб One Tower. Чтобы разнообразить среду Сити, новые объекты создаются как жилые, при этом не утрачивая своей многофункциональности: по завершении их строительства определенные площади в них займут офисы российских и зарубежных компаний. В городе появляются и центры деловой активности. Например, огромную территорию бывшего Тушинского аэродрома занял «Ростех Сити», куда переедут все структуры ГК «Ростех», а это 12 тыс. человек. Еще одним местом развития станет район Южного порта, промзона которого составляла 644 гектара. Каждый из пяти застройщиков, занимающихся сейчас участками на этой территории, уже объявил, что помимо жилья здесь будет строиться также административная и офисная недвижимость. Это соответствует идее 15-минутного города: часть населения Южного порта сможет найти работу, не покидая свой район.

Новой тенденцией можно считать также стремление бизнеса создавать собственные штаб-квартиры. Это, как пример, «Яндекс» и Сбербанк. Появляются компании, выстраивающие стратегию своего развития за счет строительства офисов. Огромные возможности для создания административных пространств возникают в связи с перебазированием устаревших предприятий. Один из примеров – Вторая Звенигородская улица Пресненского района столицы, где ранее располагалось лакокрасочное предприятие. Сейчас, после проведенной модернизации, здесь откроется целый комплекс зданий, в частности офисно-деловой центр компании Cloud (ООО «Облачные технологии»). Выводы аналитиков рынка недвижимости подтверждают позитивные тенденции: идет сокращение доли свободных площадей в условиях ускорения экономики и, как следствие, рост цен на квадратные метры. За последние 12 месяцев в офисном сегменте этот рост составил 28%, в складском – 32%.

Огромный вклад в экономику страны вносится и за счет развития производственной сферы столицы. По итогам 2023 года доля Москвы в общем объеме инвестиций в промышленность России увеличилась до 8,1%. Благодаря мерам поддержки количество промплощадок в городе превысило 4,2 тыс., а число работников, занятых в этой отрасли, достигло 725 тысяч. Отраслевое лидерство принадлежит высокотехнологичным и наукоемким отраслям – производству компьютеров, электроники и микроэлектроники, фармацевтических препаратов, машин и оборудования.

Для стимулирования бизнеса по открытию предприятий используются самые разные меры поддержки – в виде льготных кредитов, спецстатусов и снижения стоимости аренды земельных участков. Из последних решений на эту тему можно привести три проекта – в районах Очаково-Матвеевское, Ростокино и Зеленограде. На улице Рябиновой инвестору в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП) предоставлен участок 9,3 га для строительства производственного комплекса пищевой сферы с организацией более 1,9 тыс. рабочих мест. В целом же, по данным столичных властей, около 20 масштабных московских инвестпроектов предусматривают строительство заводов и комплексов по выпуску продуктов питания. Только в Западном округе реализуют семь таких объектов.

Второй пример – предоставление городом участка свыше 5 га АО «Интел-Групп». Компания намерена в течение восьми лет построить в Ростокино квартал общей площадью 190 тыс. кв. метров с общественно-деловыми объектами – это гостиница, административно-деловое здание со спорткомплексом, технопарк, офисы, магазины и другое. Проект является ярким примером редевелопмента территории, в ходе которого будет создано 3 тыс. рабочих мест.
Промышленный комплекс по выпуску одежды, косметических средств, мебели и хозтоваров появится в Зеленограде. На производстве создадут 300 рабочих мест. Компании будут представлены льготы по оплате аренды земельного участка –
1,1 га по ставке 1 рубль в год.

Все осуществляемые нововведения невозможны без поддержания на высоком уровне образовательной базы столицы, создаваемой в течение десятилетий. Сейчас в Москве обновляется учебная среда целого ряда столичных вузов. В их числе реализуются проекты развития трех крупнейших кампусов для МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГСУ. Сегодня строительство научного кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в районе Басманный в центре столицы выходит на финальный этап, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. «В состав научного кампуса входит 14 объектов. Восемь из них площадью почти 105 тыс. кв. метров уже сданы в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение пяти зданий Центрального кластера и «Квантум парка». Ежедневно здесь трудятся более 1,3 тыс. рабочих. Общая готовность объекта составляет 90%. Завершить строительство Центрального кластера и «Квантум парка» планируется в июне этого года», – сказал Владимир Ефимов.

Благодаря этим процессам стало популярно новое определение кампуса как развитой многофункциональной среды, способной предоставить студентам как образовательные и исследовательские возможности, так и полноценные условия современного проживания. Одно из последних решений на эту тему связано с формированием такого пространства для университета «Росбиотех» на Соколе. В кампусе будущего можно будет проводить открытые лекции и другие мероприятия.