В Москве завершается стройка нового кампуса МГТУ им. Баумана

В Москве завершается стройка нового кампуса МГТУ им. Баумана

В Москве завершается стройка нового кампуса МГТУ им. Баумана
В Москве завершается стройка нового кампуса МГТУ им. Баумана stroi.mos.ru
Строительство научного кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в районе Басманный в центре столицы выходит на финальный этап, сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«В состав научного кампуса входит 14 объектов. Восемь из них площадью почти 105 тыс. кв. метров уже сданы в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение пяти зданий Центрального кластера и Квантум парка. Ежедневно здесь трудятся более 1,3 тыс. рабочих. Общая готовность объекта составляет 90%. Завершить строительство Центрального кластера и Квантум парка планируется в июне этого года», – сказал Владимир Ефимов.

Центральный кластер готов более чем на 90%: на всех пяти зданиях завершено устройство каркаса фасадов и остекление, подходят к финалу работы по внутренним инженерным системам, ведется чистовая отделка. Готовность стилобата, который объединит их, составляет 95%. Благоустройство прилегающей территории выполнено на 70%.

Квантум парк, общая площадь которого составит около 14 тыс. кв. м, готов на 93%. «Здесь закончены кровельные работы, завершается устройство фасадов, внутренних инженерных систем и чистовая отделка. По окончании работ в Квантум парке появится комплекс лабораторий, коворкинг для студентов, офисные и административные помещения, учебные аудитории и конференц-зал.

Также сейчас специалисты устанавливают купол между пятью корпусами Центрального кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана.
«Между корпусами кластера делают уникальный купол. Диаметр его внешнего кольца составит 78 метров. Вантовая система будет весить порядка 100 тонн, и это без учета мембраны – полупрозрачной части, которая будет защищать от осадков. Специалисты уже закрепили купольную конструкцию. Все ее металлические части заранее собрали на земле, чтобы потом с помощью лебедок синхронно поднять и установить на высоте 40 метров», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.