В Москве завершилась ежегодная выставка фестиваля «Открытый город»

В Москве завершилась ежегодная выставка фестиваля «Открытый город»

В Москве завершилась ежегодная выставка фестиваля «Открытый город»
В Музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве завершилась ежегодная выставка фестиваля «Открытый город». В этом году она была посвящена главной теме фестиваля – «Ре-Формации социального».

На выставке были представлены результаты коллективной работы студентов творческих вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов России под кураторством ведущих архитектурных бюро.

«Открытый город» – крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного образования и карьеры. Цель фестиваля – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Ежегодная выставка фестиваля «Открытый город» проводится с 2016 года.

Главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов сообщил, что с каждым годом фестиваль расширяется и эволюционирует. «В первом фестивале в 2016 году принимали участие только 10 московских архитектурных вузов, а в этом году было отобрано 150 студентов из 30 вузов различной направленности, не только архитектурных. Они представляли 16 городов. А всего на участие в фестивале в этом году поступило более 1000 заявок», – отметил Сергей Кузнецов.

По словам главного архитектора столицы, «Открытый город» задумывался и создавался как площадка для профессионального роста молодых архитекторов, студентов профильных вузов. «Но сегодня в фестивале участвуют уже не только архитектурные вузы. Мы расширяем охват профессий, ведь на формирование городской среды влияют и социологи, и политологи, и журналисты, и многие другие специалисты», – подчеркнул Сергей Кузнецов. По его словам, все участники фестиваля очень мотивированы и энергичны, и по итогам «Открытого города» каждый год рождается множество талантливых и свежих идей и предложений.

Официальным партнером выставки выступает один из крупнейших инжиниринговых холдингов России «Мосинжпроект» – участник ключевых градостроительных программ Москвы, включенный в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаил Надот отметил, что тема фестиваля в этом году тесно связана с проектами холдинга.

«Мы проектируем и строим транспортную инфраструктуру, включая дороги и метро, среди наших работ – парк «Зарядье» и обновленный стадион «Лужники». Фестиваль «Открытый город» дает нам возможность получить свежие идеи, которые необходимы для реализации проектов большого масштаба, украшающих столицу и делающих жизнь москвичей более комфортной», – подчеркнул Михаил Надот. Он добавил, что в мероприятии участвуют молодые увлеченными своим делом люди, для которых фестиваль – это возможность обрести бесценный опыт и полезные знакомства.

В 2023 году «Мосинжпроекту» исполняется 65 лет со дня основания. За годы работы специалисты инжинирингового холдинга приняли участие в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 160 км линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.

Теги: #