В новостройках Москвы доля покупок с рассрочкой платежа выросла на 40% с начала этого года и на 60% за год

В новостройках Москвы доля покупок с рассрочкой платежа выросла на 40% с начала этого года и на 60% за год

В новостройках Москвы доля покупок с рассрочкой платежа выросла на 40% с начала этого года и на 60% за год
В новостройках Москвы доля покупок с рассрочкой платежа выросла на 40% с начала этого года и на 60% за год
Специалисты направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость отмечают снижение доли ипотечных сделок: в общем объеме они занимают чуть больше половины, тогда как осенью и зимой 2023 г. на них приходилось не менее 80%. На фоне ужесточения условий жилищного кредитования получают распространение альтернативные способы продаж, среди которых наиболее популярной является рассрочка платежа – число таких сделок увеличилось на 40% в этом году и на 60% по отношению к показателю февраля 2023 г. В настоящее время доля покупок с рассрочкой составляет примерно 30% первичного рынка Москвы. По наблюдениям экспертов компании, в массовом сегменте наиболее востребованными являются студии площадью 20–25 кв. м – их выбирают 50,7% покупателей; наи

На первичном рынке Москвы в общем объеме покупок доля ипотечных снизилась до 52% против 80% в сентябре–декабре 2023 г., приводит свою статистику ИНКОМ-Недвижимость.

«Упадок ипотеки замещается другими инструментами продаж. Например, снова вспомнили о трейнд-ин – практикуется даже выкуп старой квартиры с возможностью проживания до получения ключей от новой. Вернулась программа траншевой оплаты, когда достаточно внести 15% первоначального взноса, далее по 10% ежемесячно, а остаток можно выплатить после ввода дома в эксплуатацию или перейти на ипотеку, что является очень выгодным предложением сегодня, т.к. в перспективе условия кредитования могут смягчиться – как показывает практика последних лет, размер ипотечных ставок изменяется волнообразно. Кстати, программу траншевой оплаты называют удобной рассрочкой для того, чтобы переждать период высоких процентов по жилищным кредитам.

В целом рассрочка платежа стала наиболее популярным способом приобретения первичных квартир: в феврале этого года количество сделок с ней выросло на 60% в годовом выражении и на 40% по отношению к показателю декабря 2023 г. На первичном рынке Москвы покупки с рассрочкой занимают 30% в общем составе. Многие считают комфортным зафиксировать интересный лот сейчас, а через пару лет оформить ипотеку», – отмечает Валерий Кочетков, директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в новостройках старой Москвы предложение насчитывает 36,99 тыс. лотов, в этом году объем экспозиции не изменился, за год (по состоянию на февраль) увеличился на 12,1%. Средняя цена 1 кв. м составляет 391,1 тыс. руб.: с начала года она снизилась на 0,5%, но в годовом выражении выросла на 14,6%.

«На массовом рынке наиболее востребованными лотами являются студии площадью 20-25 кв. м – в продажах они занимают 50,7%. 1-комнатные квартиры и евродвушки площадью 35-40 кв. м выбирают 28,8% покупателей. На 2-комнатные лоты и евротрешки площадью 50-55 кв. м приходится 15,5% покупок в общем объеме. 3-комнатные квартиры и 4-комнатные евроформата площадью 75-80 кв. м составляют 5% спроса», – рассказывает Валерий Кочетков.

Соответственно, спрос диктует тенденции: уменьшение площадей и комнатности в проектах, таким образом проявляется дефицит многокомнатного жилья. За три года на первичном рынке в Москве средняя площадь квартир уменьшилась на 13%. Сегодня во многих новых проектах стараются придерживаться следующего соотношения: студии – 44%, 1-комнатные квартиры и евродвушки – 49%, 2-комнатные и евротрешки – 7%.