В Раменках открылся новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс

В Раменках открылся новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс

В Раменках открылся новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс
В Раменках открылся новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс
Район Раменки на юго-западе Москвы один из самых интересных – он был в числе первых, присоединенных к старой территории города в 1958 году. Вблизи главного здания МГУ был возведен дом в стиле сталинских высоток для преподавателей университета. Чуть позже рядом с кинокомплексом «Мосфильм» один за другим появились построенные по индивидуальным архитектурным проектам дома, в которых жили известные режиссеры, актеры, писатели.

С годами Раменки превратились в уникальный район по количеству объектов архитектурного, исторического и культурного наследия советской эпохи. Сегодня эта территория становится столичной «Силиконовой долиной», что обусловлено созданием крупнейшего современного инфраструктурного флагмана Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» – кластера «Ломоносов». Раменки – одно из самых комфортных мест для проживания. Это связано с прекрасной экологией, качественным домостроением, транспортной и социальной инфраструктурой, которая продолжает развиваться.

Например, открытый еще в 1989 году спортивно-оздоровительный комплекс «Раменки» перестал удовлетворять потребностям жителей. Они настойчиво просили город обратить внимание на спортивную составляющую района. Голос москвичей был услышан: в 2022 году на месте старого здания на улице Раменки началось строительство современного ФОКа. А уже 29 марта 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл 4-этажный спортивный комплекс, построенный по индивидуальному проекту. В здании площадью 6 тыс. кв. метров расположены два бассейна и восемь залов. Все желающие могут заниматься плаванием и аквааэробикой, единоборствами и боксом, хореографией, ритмической и оздоровительной гимнастикой и другими видами спорта.

«Поздравляю вас с открытием дворца спорта, это не ФОК – настоящий дворец. Надеюсь, что вам здесь будет комфортно заниматься. Растите чемпионами, а самое главное – здоровыми людьми», – сказал на открытии Сергей Собянин.
Физкультурно-оздоровительный комплекс не только даст возможность жителям заниматься различными видами спорта, но и украсит архитектурный облик района. Здание выглядит очень эффектно: его фасады отделаны белыми ламелями, украшены витражным остеклением. Впечатляет и внутреннее обустройство спортивного сооружения: комфортные раздевалки с душевыми и санузлами, кабинет дежурного врача, процедурная, гардероб и буфет. Одновременно ФОК могут посещать 184 человека. Особое внимание уделено маломобильным гражданам. Для них создана безбарьерная среда, размещены тактильные информационные таблички. Строители позаботились о специальных поручнях, зеркалах и даже о системе вызова помощника.

Сегодня в Раменках проживает 153 тыс. москвичей. Но жилое строительство продолжается. Новоселы осваивают жилой комплекс «На Вернадского, 12Б», который возведен по программе реновации. Новая тенденция строительства жилья вместе с обустройством социальной инфраструктуры нашла свое воплощение и в ЖК на проспекте Вернадского. Здесь достраивают учебный корпус на 425 детей школы № 1434. В образовательный комплекс будут входить школьный блок на 300 учеников и дошкольный на 125 малышей. Работы финансируются из бюджета города по Адресной инвестиционной программе Москвы. Сергей Собянин в своем телеграм-канале пообещал, что новое здание школы примет первых учеников уже в этом году.
Площадь четырехэтажного здания составляет 9 тыс. кв. метров. Здесь создадут комфортное и безопасное образовательное пространство для дошкольников и школьников 1–8-х классов, включая безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для школьников оборудуют универсальные и специализированные учебные кабинеты, современные лабораторно-исследовательские комплексы, многофункциональный библиотечный. На базе IT-полигона ребята смогут реализовать исследовательские проекты в области 3D-моделирования, робототехники, программирования. Для дошкольников обустроят пять комфортных трансформируемых групп, физкультурный и музыкальный залы.

На прилегающей территории разместятся спортивные и игровые площадки, места для отдыха. В рамках дополнительного образования откроются спортивные секции по футболу, баскетболу, волейболу и дзюдо, а также кружки и секции по 3D-моделированию и основам робототехники, биологии, астрономии, медицине и др. Район Раменки становится не только полигоном для развития научных идей, но и эталоном создания комфортной среды для современных и будущих поколений.