В России предложили создать объединение архитекторов стран БРИКС

В России предложили создать объединение архитекторов стран БРИКС

В России предложили создать объединение архитекторов стран БРИКС
Ассоциация обеспечит международный обмен опытом и лучшими практиками для повышения качества жизни в странах-участниках межгосударственного объединения.

В рамках работы Международного архитектурно-строительного форума «Казаныш: отражение идентичности», который идет в Казани с 5 по 7 декабря, представлена инициатива по созданию объединения архитекторов стран БРИКС. Ее главной задачей станет налаживание международного обмена опытом и лучшими практиками для повышения качества жизни людей, проживающих в странах-участниках межгосударственного объединения. А также повышение художественных и инженерно-технических качеств архитектурных проектов.

С инициативой создания ассоциации выступил мэр Казани Ильсур Метшин – он представил ее в рамках пленарной сессии «Идентичность как важнейший ресурс развития современных городов» в первый день работы форума. Столица Татарстана является местом, где соединяются западная и восточная культуры. Ее уникальный культурный код и многовековые традиции проявляются во всех сферах жизни города. Поэтому вполне логично, что именно Казань станет площадкой для обмена уникальным опытом разных стран и городов и местом, где стартовала инициатива о создании объединения архитекторов стран БРИКС.

К участию в нем пригласят международные общественные организация, членами которой являются архитекторы, архитектурные союзы стран БРИКС, официальные лица межгосударственного объединения, отвечающие за архитектурное направление. Состав будут определять путем голосования на съезде, который планируют проводить раз в два года. Тогда же определят председательствующую страну и президента объединения.

Планируется, что ассоциация наладит постоянный обмен студентами и организует программы обмена и стажировки для студентов и начинающих архитекторов. Кроме того, одним из ключевых аспектов деятельности нового объединения станет организация международных конкурсов на создание архитектурных проектов значимых объектов.

«Ассоциация обеспечит странам БРИКС доступ к лучшим профессиональным кадрам и значительно облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы. Предоставит возможности для получения более качественного профильного образования, благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах. Улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран» - пояснил Ильсур Метшин.

Немаловажным является и доступ к международной экспертизе в сфере градостроительства. «В целом работа ассоциации позволит поднять уровень знаний архитектурного сообщества. В свою очередь архитекторы смогут значительно расширить географию реализации своих проектов и участвовать в международных конкурсах», - отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» проходит в Казани с 5 по 7 декабря, он предваряет Саммит стран БРИКС в Казани в октябре 2024 года. В крупнейшем урбанистическом конгрессе участвуют иностранные делегаты из 7 стран, в том числе мэры крупнейших городов, архитекторы, урбанисты и другие международные специалисты. В частности, более 200 спикеров из России, эксперты из стран БРИКС — Китая, Ирана, Индии, ОАЭ. 

Также в рамках форума пройдет визит представителей Катара и Турции. На форуме ожидается более 5 000 участников. Основная его тема — «Отражение идентичности» — раскрывается во всех его ключевых треках. Так, в программе — обсуждения и презентации международных кейсов, связанных со стратегиями развития городов и сохранения их уникального кода, привлечения креативных кадров, как влияют крупные транспортные проекты на развитие регионов, развитие природных территорий и редевелопмента производственных зданий и зон, и многое другое.

Теги: #