На Якиманке построят офис компании СИБУР

На Якиманке построят офис компании СИБУР

На Якиманке построят офис компании СИБУР
На Якиманке построят офис компании СИБУР
Строительство офиса нефтегазохимической компаний СИБУР в центре столицы перешло в активную фазу, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Началась активная фаза работ по строительству здания большого современного офиса по улице Большая Якиманка. Площадь будущего комплекса, который займет одна из крупнейших нефтегазохимических компаний нашей страны, составит 26,7 тыс. кв. м», – сказал Андрей Бочкарёв.

Компания СИБУР приобрела площадку, где много лет пустовал комплекс «Негоциант», в 2022 году. Комплекс, который построили еще в 2014 году, полностью реконструируют. 

«В основе проекта – идея создания лаконичного и яркого образа современного офиса крупной компании. Здание получило интересный силуэт, артикулированный за счет идущих от скругленного угла террас, а также за счет контрастного сочетания материалов фасадов. Массивные горизонтальные пояса из натурального камня сочетаются со складками витражного остекления, причем ритм последних поэтажно уменьшается, усиливая в сочетании с террасами эффект перспективы», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Эскизный проект здания штаб-квартиры компании СИБУР в 2023 году разработало архитектурное бюро СПИЧ и согласовала Москомархитектура. Сейчас строители закончили разбор старых конструкций, вышли на «нулевой» уровень и начинают подготовку к возведению здания по новому проекту.

«Демонтировали здание аккуратно, фактически вручную, чтобы не нарушать комфорт жителей района. Часть материалов, например, мрамор, которым было облицовано здание, планируется применять вторично. Его превратят в крошку для использования при благоустройстве», – пояснил руководитель практики по непроизводственным проектам СИБУРа Сергей Пичушкин.

Кроме того, до перехода непосредственно к строительству планируется провести работы по усилению «чаши» подземных помещений с помощью распорных систем. Это необходимо для расширения возможностей подземного паркинга и переноса точки въезда. Ранее заехать в гараж можно было только с пешеходной улицы, но новое здание будет лишено этого недостатка.

«Мы считаем важным освободить пешеходную улицу от транзитного трафика. Это дополнительная мера повышения безопасности и комфорта людей», – отметил Сергей Пичушкин.