Восточный колорит

Первый в Москве и самый крупный на востоке столицы храм в честь чудотворца звенигородского Саввы Сторожевского (Саввы Звенигородского) – «одного из наиболее почитаемых русских святых, духовного подвижника России, покровителя царей и защитника Москвы, исцелителя, прозорливца, всем грешным прибежища» – возводится по индивидуальному проекту. Он будет вмещать до тысячи прихожан. В дальнейшем рядом с ним планируется строительство воскресной школы.
При разработке проекта храма Саввы Сторожевского архитекторы вдохновлялись шатровыми церквями конца XVI, начала ХХ века.
«Пожалуй, это один из самых грандиозных храмов программы по строительству в Москве православных святынь на сегодняшний день. Настоятель сумел убедить нас так использовать территорию и так переработать проект, что из первоначально небольшой церкви на 250 человек вырос один из самых крупных храмовых комплексов в Москве. Поэтому прежний проект был кардинальным образом изменен, разработаны новые планы и найдены дополнительные средства на выполнения работ. Причем большую их часть отыскал лично настоятель будущей святыни отец Павел. Важно и то, что работы строители закончат в срок, – рассказывает депутат Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, куратор программы по строительству в столице православных храмов Владимир Ресин. – Храм сдадим уже в сентябре. Он одной из замечательных доминант района Измайлово, одного из лучших районов Москвы».
Владимир Ресин также отметил, что ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил субсидию в размере 125 млн рублей на завершение строительства объекта. А настоятель храма протоиерей Павел Куцев, имея опыт в строительстве, профессионально контролирует все работы.
«Постоянный иконостас изготовлен и установлен в храме до первого июля вместе с иконами, – обещает отец Павел. – При этом высота его боковых пределов составит 5 метров, а центральная часть будет еще выше».
Зам префекта ВАО Антон Степаненко рассказал о планах префектуры округа создать рядом с храмовым комплексом полноценную зону отдыха для горожан. «Уже выполнены 80% работ по благоустройству прихрамовой территории, – пояснил заместитель префекта. – Формируется детская и спортивная инфраструктура, соответствующая современным требованиям. Будет выполнено комплексное озеленение всей территории. Вместе с департаментом транспорта мы проработали вопрос доступности и улучшения существующей дорожно-транспортной инфраструктуры и приблизили автобусную остановку к главному входу в храм. А сам центральный вход на территорию храмового комплекса выполним из тех же материалов, что и цоколь церкви, в единой с ней концепции».
По словам зампрефекта все усилия направлены на создание комфортной городской среды. Поэтому забора вокруг храма не будет. Вместо него высадят свыше 200 деревьев и многочисленные кустарники. На прихрамовой территории уже установлены детский игровой и спортивный комплексы. При этом спортивный предназначен для людей разных возрастов. Префектура также помогла приходу с установкой фонарей освещения территории.
Владимир Ресин отметил, что в округе в рамках программы реновации перестроят около 80% территорий, где в перспективе будут проживать 120 тыс. человек. «Так что недостатка в прихожанах у храма не будет», – пояснил куратор программы.
Он также отметил, что в 12 районах Восточного округа столицы действуют 43 православных храма.
«Его святейшество Патриарх Кирилл на праздновании Дня славянской письменности в Храме Христа Спасителя призвал все православное духовенство и всех благочестивых мирян совместно трудиться на благо церкви и Отечества, укреплять единство, без которого Россия существовать не может, – пояснил Владимир Ресин. – Наша Программа по возведению в столице храмов шаговой доступности яркий пример такого сотрудничества и соработничества. И мэр Москвы, и Патриарх практически ставят одни и те же задачи, выставляют и одни и те же требования, а я выполняю лишь роль координатора работ по возведению святынь. При этом ведется ежедневная скрупулезная работа на местах. В работе задействованы городские ведомства, а также различные отделы и службы РПЦ. А наши совместные еженедельные объезды стройплощадок возводимых храмов в разных округах Москвы важная часть этой работы.
В ВАО за время существования программы построены и уже действуют 17 храмовых комплексов. Это лучший ее показатель по возведенным объектам среди округов».
Куратор программы отметил, что в округе идет строительство четырех храмов, и до конца года две святыни будут введены в строй.
«Сдачу храма в честь преподобного Александра Свирского на Гаражной улице наметили на конец следующего года. Там смена подрядчика, исправление недочетов, некоторые изменения в проекте. Пришлось даже разбирать арочную кладку и делать заново.
В 2022 году стройка храма в честь преподобного Александра Свирского получила субсидию Святейшего Патриарха в размере 100 млн рублей. Патриарх поддержал активный молодой приход, который самостоятельно возвел временный храм и воскресную школу. Поэтому выделил дополнительные средства на проектирование, а затем и на строительство.
«Прихожане также активно помогают нашим воинам, собирают лекарства, вещи для передовой. Волонтеры посещают раненых в московских госпиталях. Приход собирает медикаменты для российских солдат, российского военного госпиталя в зоне СВО», – пояснил.
Еще на 2 объектах на востоке столицы готовимся к началу строительству и один – проектируется», – заключил куратор программы.