За два года средний уровень скидки при продаже квартиры снизился до 3%

За два года средний уровень скидки при продаже квартиры снизился до 3%

За два года средний уровень скидки при продаже квартиры снизился до 3%
За два года средний уровень скидки при продаже квартиры снизился до 3%
Специалисты департамента аналитики брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO проанализировали сделки компании с лотами вторичного рынка Москвы за период с января 2022 по январь 2024 года, в которых продавцы предоставляли покупателям дисконты. Результаты исследования показали снижение среднего уровня дисконта с 11% (на пике — в марте-июне и в сентябре-октябре 2022 года) до 3% к концу января 2024 года.

Самые большие скидки предоставляют продавцы элитной недвижимости в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО г. Москвы — средний уровень дисконта составляет 4,8% от изначально заявленной стоимости лота. Элитная вторичная недвижимость в ЦАО реализуется с меньшими дисконтами — в данном округе средний размер скидки составляет 3,9%.

Продавцы квартир бизнес-сегмента готовы снизить стоимость в среднем на 3,3% от первоначальной цены лота. Собственники жилья комфорт-класса (как правило, это жилой фонд, который создавался в 1985 – 2000 годах) в среднем готовы уступить только 3%.

Квартиры массового сегмента, которые за последние два года перешли из статуса новостроек в статус вторичного жилья, реализуются с средним дисконтом в 3,2%. Наибольшее количество таких лотов экспонируется в Новой Москве.

«Аналитика показывает, что реальный средний размер дисконта за два года снизился в 3 раза. Собственники понимают, что сегодня недвижимость является одним из самых безопасных активов, цена на который растет, и поэтому не спешат продавать имеющееся жилье. На желание собственников «придержать» квартиры влияет не только рост цен, но и высокий уровень инфляции, а также возможность сдать жилье в аренду, которая за последние 4 месяца подорожала на 15%. В этом году мы ожидаем продолжение снижения среднего уровня дисконта. Предполагаем, что к концу года он уменьшится еще на 0,5%», — резюмировал Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO.