За два месяца в Москве выдали почти 1,4 тысячи льготных ИТ-ипотек

За два месяца в Москве выдали почти 1,4 тысячи льготных ИТ-ипотек

За два месяца в Москве выдали почти 1,4 тысячи льготных ИТ-ипотек
За два месяца в Москве выдали почти 1,4 тысячи льготных ИТ-ипотек
В январе – феврале 2024 года в Москве выдали почти 1,4 тысячи льготных ИТ-ипотек на общую сумму 17,1 миллиарда рублей, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва сохраняет лидирующие темпы по выдаче ИТ-ипотеки. На столицу приходится почти 30 процентов от общего числа и около 40 процентов от объема выданных в России кредитов по этой программе. Льготная ИТ-ипотека остается привлекательным инструментом для улучшения жилищных условий профильной категории заемщиков. За два первых месяца этого года ИТ-специалисты получили почти 1,4 тысячи ИТ-ипотек на сумму 17,1 миллиарда рублей. По сравнению с тем же периодом 2023 года число выданных кредитов выросло почти втрое, а их объем – в 2,9 раза», – отметил Владимир Ефимов.

По данным департамента экономической политики и развития города Москвы, рост спроса на ИТ-ипотеку продолжается с весны прошлого года, после изменения ее условий в феврале. Возрастные границы для получателей кредита расширили с 22–44 лет до 18–50 лет и сократили срок, который специалист должен проработать в компании для сохранения льготной ставки.

Помимо этого, выросла доля ИТ-ипотеки среди всех льготных ипотечных программ. В январе – феврале 2024 года на нее приходится более 16 процентов от числа и почти четверть от объема выданных кредитов. Это соответственно на 9,9 и 13,5 процентных пункта выше, чем в среднем по стране.

Льготную ИТ-ипотеку под пять процентов годовых могут оформить специалисты в возрасте от 18 до 50 лет, работающие в аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ИТ-компаниях. Средняя зарплата заемщика из Москвы в течение трех последних месяцев должна составлять от 150 тысяч рублей до налогообложения. Максимальная сумма кредита для Москвы составляет 18 миллионов рублей, а присоединив рыночную кредитную программу, ее можно увеличить до 30 миллионов рублей. Оформить льготный кредит по программе можно до конца 2024 года.