Загородные объекты составляют ценовую конкуренцию первичному рынку столицы

Загородные объекты составляют ценовую конкуренцию первичному рынку столицы

Загородные объекты составляют ценовую конкуренцию первичному рынку столицы
Загородные объекты составляют ценовую конкуренцию первичному рынку столицы
Специалисты Ricci | жилая недвижимость проанализировали рынок загородной и первичной жилой недвижимости Москвы и рассказали об основных характеристиках и особенностях коттеджного поселка, ключевых игроках загородного направления, а также его конкурентной способности относительно первичного рынка столицы.

Так, по данным экспертов, рынок ИЖС постепенно набирает обороты. На сегодняшний день активно ведутся работы по формированию портфеля земель комплексного и устойчивого развития территорий, а также предоставляются программы ипотечного кредитования частного домостроительства. При этом на рынок вышли ключевые девелоперы строительной отрасли – INGRAD, «Самолет», «Галс-Девелопмент», а также «ФСК» совместно с Kaskad Family.

За счет оживления рынка представление покупателей о престижности и удобстве загородных объектов меняется, в современных реалиях коттедж может стать главным местом проживания. Однако для этого концепция коттеджных поселков должна предусматривать в том числе и наличие всей необходимой инфраструктуры. В разных загородных направлениях специалисты агентства выделили интересные предложения от девелоперов, сравнив их с вариантами квартир в новостройках.

В направлении Пятницкого шоссе реализуются проекты «ФСК» – как загородного формата, так и жилые комплексы. Кирпичный коттедж без отделки площадью 250 кв. м можно приобрести 37,3 млн рублей, в тоже время квартира в ЖК Sky Garden площадью 110 кв. м с отделкой white box обойдется в 36,3 млн рублей. При этом жилой дом похожей площади (например, 134 кв.м) в коттеджном поселке можно найти в бюджете 21,4 млн рублей.

По направлению Киевского шоссе представлено много проектов Kaskad Family. Максимальная цена коттеджа площадью 85 кв. м в коттеджном поселке «Март Хаус 2.0» составляет 14,4 млн рублей, а квартиру 86,2 кв. м с отделкой white box (ЖК «Архитектор») можно приобрести в бюджете 37,4 млн рублей.

В направлении Дмитровского шоссе INGRAD совместно с Kaskad Family реализуют проект КП «Резиденции Пестово». Коттедж площадью 175 кв. м выставлен на продажу за 27,3 млн рублей, а цена квартиры в СВАО – например, лот в Доме «Достижение» площадью 170,6 кв. м без отделки реализуется за 119,2 млн рублей.

«Важно отметить, что при оценке качества коттеджного поселка учитываются такие факторы, как наличие подъездных путей, выделенная мощность на домовладение, охраняемая и огороженная территория и единая концепция застройки. Также клиентам важно видеть наличие внутренней социальной инфраструктуры – детских садов, школ, спортивных комплексов, а также коммерческую составляющую – например, магазины, фитнес-центры, бытовые сервисы. Немаловажными преимуществами остаются используемые в строительстве материалы и окружение в виде леса или водоема. В совокупности эти критерии влияют на финальную стоимость лота, однако четкой разбивки по классам в загородной недвижимости пока нет», – прокомментировала Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | жилая недвижимость.