Запад перемен

Запад перемен

Запад перемен
Запад перемен stroi.mos.ru
Шесть с половиной тысяч москвичей переедут в новые квартиры по программе реновации в Филёвском Парке. В последние годы этот район столицы активно развивается: совершенствуется дорожно-транспортная инфраструктура, реализуются проекты благоустройства, создаются рабочие места, возводится жилье и объекты соцкультбыта. Построены и переданы под заселение два комплекса по реновации, еще два дома – в стадии строительства.

В районе Филёвский Парк в программу реновации включены 35 пятиэтажек, из которых в современные дома должны переехать 6,5 тыс. человек. Квартиры в новостройках уже получили жители восьми ветхих хрущевок, или 16% участников программы.
«С каждым годом район Филёвский Парк становится комфортнее для проживания. По программе реновации здесь построены и заселяются два жилых комплекса – в Береговом проезде и на Большой Филёвской улице. Еще две новостройки возводим и одну проектируем. Все дома обеспечены безбарьерной средой. Рядом с ними обустраиваем детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Параллельно улучшаем транспортную доступность района», – написал мэр Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Для организации волнового переселения по программе реновации в районе подобраны пять стартовых площадок. Первый построенный жилой комплекс по адресу Береговой проезд, дом 1а и дом 1б, начали заселять в мае и в декабре 2021 года соответственно. А к заселению второго – улице на Большая Филёвская, владение 6а, – приступили 29 марта 2024-го.

Как уточнил мэр, жилой комплекс с подземной автостоянкой на Большой Филёвской улице построен по индивидуальному проекту и состоит из трех секций высотой от девяти до 15 этажей, фасады которых выполнены из трехслойных железобетонных панелей, облицованных кирпичной плиткой. В новостройке 163 одно-, двух- и трехкомнатные квартиры общей площадью 9 тыс. кв. метров. Их улучшенная отделка выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. Нежилой первый этаж отдан под офисы и объекты сферы услуг. На прилегающей к дому территории обустроены детская и спортивная площадки, а также места для отдыха.

Недалеко от новостройки расположена станция «Шелепиха» Большой кольцевой линии метро и одноименная станция Московского центрального кольца. По соседству находятся детский парк и парк культуры и отдыха, стадион «Фили», бассейн и крытый спортивный комплекс, а также многочисленные магазины, кафе и рестораны, школы, детские сады, школа искусств и другие социальные объекты. В новостройку на Большой Филёвской улице поэтапно переезжают 130 семей (285 жителей) из дома 9, корп. 1, в Береговом проезде, и дома 15, корп. 1, на Новозаводской улице. На сегодняшний день 122 семьи – или 94% жильцов – дали согласие на переселение.

Сергей Собянин также отметил, что на территории Филёвского Парка реализуется один из крупнейших в России высокотехнологичных инфраструктурных проектов по созданию национального космического центра. В последние годы была улучшена транспортная доступность района. В 2019-м здесь появилось наземное метро – в состав первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) вошла станция Фили. Отремонтировали вестибюли и платформы станций метро «Фили» и «Филёвский парк». Благодаря Северо-Западной хорде у жителей района появились дополнительные варианты быстрых и удобных поездок по городу.

Еще один крупный дорожный объект – проспект Багратиона. Его ввели в эксплуатацию в 2023 году. Он не только связал западные территории города, но и разгрузил соседние магистрали: Кутузовский проспект и Можайское шоссе. Улучшило транспортную ситуацию и строительство Проектируемого проезда № 2017, который связал Большую Филёвскую улицу с Береговым проездом. Для удобства жителей в районе организованы 12 новых маршрутов наземного городского транспорта. В планах на этот год – благоустройство пяти улиц, среди которых Крылатская и Мясищева, участки Филёвского бульвара около вл. 10, Багратионовский проезд и проезд от улицы Барклая до роддома № 2. Будет продлен регулярный маршрут речного электротранспорта до причала Парк Фили.

Масштабным проектом улучшения городской среды стало комплексное благоустройство детского парка «Фили». Для повышения качества и доступности амбулаторной помощи жителям района были реконструированы филиал № 2 Клинико-диагностического центра № 4 в Физкультурном проезде и детско-взрослая поликлиника на Филёвском бульваре. Завершен капитальный ремонт детской школы искусств имени А.А. Алябьева на Большой Филёвской улице, а также нескольких библиотек района.
Капитальный ремонт ведется в Московской комплексной спортивной школе олимпийского резерва «Запад» на Большой Филёвской улице. Продолжаются работы по монтажу из легковозводимых конструкций спортивного комплекса с катком на Филёвском бульваре.