Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%

Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%

Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
В середине мая 2024 года стало известно, что власти Москвы запрещают строительство студий, а также квартир других типов меньше определенной площади. По подсчетам экспертов компании «Метриум», отказ от малогабаритного жилья затронет менее 0,5%[1] предложения квартир с двумя спальнями в московских новостройках.

Власти Москвы больше не хотят согласовывать проекты с квартирами меньше 28 квадратных метров, что фактически означает запрет на студии в новостройках. Одновременно мэрия устанавливает минимальный размер помещений с большим числом комнат. В частности, для двухкомнатных квартир – 44 квадратных метра, для трехкомнатных – 56 квадратных метров, четырехкомнатных – 70 квадратных метров.

Исследование показало, что застройщики редко предлагают такие квартиры, в отличие от студий меньше 28 квадратных метров. Так, в апреле 2024 года из более чем 20 тыс. двухкомнатных квартир на рынке новостроек «старой» и Новой Москвы в продаже было всего 86 квартир с двумя спальнями площадью менее 44 кв. м. Найти такие предложения можно было в 8 проектах. Из них четыре относятся – к массовому сегменту и один – к бизнес-классу в «старой» Москве, еще три новостройки с такими квартирами продаются в Новой Москве.

«Девелоперский продукт должен быть гибким и адаптивным, именно поэтому появляются в новостройках квартиры компактных форматов, – говорит Жанна Махова, директор по продукту компании MR Group. – Основной их потребитель – студенты и молодые пары, для которых не столь важна площадь, сколько сама возможность приобрести первое жилье, сепарироваться. С этой точки зрения “камерные” квартиры закрывают важную часть потребностей современного жителя мегаполиса – они дают возможность временного решения жилищного вопроса. Кстати, в странах, где традиционно основная часть населения живет в индивидуальных домах (по определению более дорогих), скажем в США, это создает проблему для поколений миллениалов и зумеров, которые просто не могут себе позволить отдельное жилье и продолжают жить в родительских домах. В Европе и крупных городах в мире малогабаритные квартиры выполняют очень важную социальную функцию, поэтому, исходя из мирового опыта, ограничивать их строительство нецелесообразно».

Нестандартные «двушки» площадью менее 44 кв. м в среднем продаются за 12,95 млн рублей (313,8 тыс. рублей за кв. м). В массовом сегменте средняя стоимость малогабаритной двухкомнатной квартиры достигает 15,88 млн рублей, а средняя цена квадратного метра составляет 376,3 тыс. рублей. В Новой Москве застройщики просят за «двушку» менее 44 кв. м в среднем 11,63 млн рублей (275,2 тыс. руб.).

Впрочем, отмечают эксперты компании, время от времени нестандартные квартиры с двумя спальнями появляются в продаже.

«Нестандартные, малогабаритные квартиры могут нести важную социальную функцию, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Купить квартиру с двумя жилыми комнатами по цене однокомнатной, с тремя – по цене двухкомнатной и так далее – это большая удача для покупателей, которые хотят получить максимум функциональности при сильно ограниченном бюджете. В свете задач демографии искусственное ограничение на строительство таких квартир нецелесообразно, ведь для молодой семьи часто важна не столько площадь, сколько возможность иметь как можно больше отдельных помещений, пусть и на небольшом метраже».