Зарплаты строителей в России за год выросли почти на четверть

Зарплаты строителей в России за год выросли почти на четверть

Зарплаты строителей в России за год выросли почти на четверть
Зарплаты строителей в России за год выросли почти на четверть mos.ru
Зарплаты строителей в России за год выросли почти на четверть на фоне высокого спроса и достаточно низкого предложения со стороны соискателей, пишет РИА Новости со ссылкой на исследовательский центр «Зарплаты.ру».

Спрос на рабочий персонал в строительной отрасли остается стабильно высоким за счет поддержки сферы со стороны государства с помощью льготной ипотеки. Кроме того, в сфере строительства традиционно трудится много мигрантов, и многим из них в прошлом году пришлось вернуться в родные города из-за колебания курса валют и невыгодности переводов заработанных средств.

По словам экспертов, такого стремительного роста вакансий, который отмечался в начале и середине 2023 года, уже не наблюдается: по состоянию на конец мая количество вакансий относительно аналогичного периода прошлого года увеличилось только на 3%.

При этом изменилась структура спроса: монтажники, маляры, разнорабочие и сварщики остаются наиболее дефицитными специалистами, а вот спрос на слесарей-сантехников снизился на 12%, на прорабов - на 23% и руководителей строительных проектов - на 18%.

«С учетом высокого спроса и достаточно низкого предложения со стороны соискателей заработные платы за год продолжили расти. Медианная заработная плата по основным профессиям отрасли бьет рекорды и выросла за год на 23%. Наибольший прирост отмечается у архитекторов (+28% - до 90 тысяч рублей), маляров/штукатуров (+18% - до 65 тысяч рублей), монтажников (+23% - до 105 тысяч рублей), электромонтажников (+20% - до 60 тысяч рублей), сварщиков (+12% - до 90 тысяч рублей)», - подсчитали эксперты.

В свою очередь количество откликов по вакансиям строительных специальностей увеличилось на 42%. Наибольший рост произошел по профессиям, где отмечается наибольшее увеличение заработных плат: у монтажников (+61%), маляров/штукатуров (+40%), электромонтажники (+37%) и сварщиков (+21%).